Новость 09/07/2020

Greenpeace призывает Минприроды защитить национальный парк «Себежский»

Российское отделение Greenpeace направило письмо в Минприроды с просьбой проверить законность строительства на территориях, входящих в национальный парк «Себежский» в Псковской области.

В обращении говорится, что, по информации жителей деревни Ладеево, обратившихся в Greenpeace с просьбой о помощи, на территории национального парка «планируется построить 40 коттеджей для круглогодичного проживания более 100 человек, кафе, агрокомплекс (птицеферма, скотоводческая ферма, конюшня), лодочную станцию для моторных лодок».

Себежский национальный парк в Псковской области — вероятная жертва закона об изменении границ национальных парков, проект которого внесён в Государственную думу 17 июня. Одним из авторов законопроекта является бывший губернатор Псковской области сенатор Андрей Турчак. В случае его принятия закона, «Себежский» может пострадать одним из первых.

Уже сейчас на территории парка, по сообщениям местных жителей началось массовое строительство вблизи деревни Ладеево и озера Ярица. Пока это строительство с большой вероятностью незаконно, но если законопроект будет принят, остановить застройку уникального национального парка будет практически невозможно.

«Себежский национальный парк, как и 62 других национальных парка России, могут пострадать, если будет принят скандальный законопроект об изменении границ нацпарков, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. — Одни из самых ценных участков парка в наиболее привлекательных для застройки местах могут быть вырезаны из него для реализации коммерческих проектов, и тогда парк в значительной степени утратит свою ценность. Уже больше 36000 человек обратились в профильные комитеты Госдумы с требованием исключить из закона нормы об изъятии земель нац.парков. Мы надеемся, депутаты услышат своих избирателей и внесут правки в этот законопроект».

Национальный парк «Себежский» — одна из самых ценных природных территорий Псковской области. Он был основан в 1996 в бассейнах рек Великой и Западной Двины. Там обитает множество редких видов птиц, которые занесены в Красную книгу РФ: чёрный аист, красный коршун, змееяд, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан.

К сожалению, власти области регулярно пытаются урезать территорию национального парка, чтобы использовать его земли для застройки. Уже давно планируется вырезать из национального парка город Себеж, деревню Угаринка и некоторые другие территории.

Мы призываем всех, кто еще не подписал обращение в профильные комитеты Госдумы с требованием не принимать закон, предусматривающий возможность изымать земли национальных парков сделать это. До 22 июля мы еще можем повлиять на мнение депутатов. Помогите спасти уникальный национальный парк «Себежский» и другие жемчужины природы России.

красная книга особо охраняемые природные территории