menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 10/07/2020

СПЧ поддержал требование возбудить дело из-за помех журналистам, которые освещали аварию  в Норильске

Комиссии по свободе информации и по экологическим правам Совета по правам человека отметили, что ждут решения Следственного комитета. По ее информации, этот вопрос должен стать предметом специального заседания Совета.

Заявление в Следственный комитет о действиях Норильский властей подала специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко. Вместе со специалистами российского отделения Greenpeace, журналисты «Новой газеты» отбирали пробы воды и почвы после разлива свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Местные власти неоднократно пытались воспрепятствовать работе группы и вывозу отобранных проб из города. 

«Комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, а также по экологическим правам – поддерживают требование Елены Костюченко и «Новой газеты» о возбуждении и надлежащем расследовании уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов со стороны представителей государственных и частных структур в Норильске», — пишет на сайте СПЧ член Совета и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. 

«Ситуация вокруг информации в связи с экологической катастрофой в Норильске показала, что стране нужен новый зеленый курс, — комментирует заявление СПЧ директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. — Компании, которые идут в Арктику, не готовы соблюдать высокие экологические стандарты. При этом есть альтернативные технологии и целые сектора экономики которые нужно развивать на уже освоенных территориях. Это поможет не только избежать экологических проблем, но и поможет выйти из кризиса за счет экологически дружественных технологий».

Потребуйте от Правительства России усилить экологический контроль и использовать выход из кризиса для перехода к зелёным технологиям!

Арктика катастрофа чистая вода энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up