menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/07/2020

Новый разлив топлива на предприятии Норникеля

Очередная ЧС — ещё один сигнал к развитию зелёных технологий.

На Таймыре в посёлке Тухард ввели режим ЧС после разлива 44 тонн авиационного топлива. 12 июля при перекачке авиационного топлива на складе АО «Норильсктрансгаз» произошла разгерметизация трубы: топливо частично вылилось в грунт, частично — в озеро, которое впадает в реку Большая Хета. По официальной информации, размещённой на сайте компании Норникель и на сайте администрации Красноярского края, на месте ведутся работы по ликвидации аварии. «Норильсктрансгаз» и МЧС ставят боновые заграждения и собирают топливо.

Если брать за основу методику расчёта экологического ущерба и предположить, что все 44 тонны нефтепродуктов попали в озеро, то размер суммы, необходимой для компенсации вреда может превысить 100 миллионов рублей.

Владимир Чупров, проектный директор российского Greenpeace

Очередная техногенная авария с разливом нефтепродуктов произошла на фоне заявлений главы Счётной палаты Алексея Кудрина о необходимости более решительно уходить от нефтяной зависимости. Ранее в 2018 году президент России сказал, что «60-70 % оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы. При таких условиях социально- экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600-700 млрд рублей в год, что негативно скажется на экономической стабильности Российской Федерации».

Происходящие одна за одной аварии подтверждают необходимость модернизации российской экономики, особенно в условиях растущих рисков в связи с изменением климата.

Руководительница энергетической программы российского Greenpeace Елена Сакирко.

Гринпис запустил краудсорсинговую платформу по сбору предложений по восстановлению экономики на основе зелёных технологий. Более 100 тысяч россиян поддержали экологичный выход из кризиса.

климат нефть чистая вода


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up