menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 14/07/2020

Анализ проб участка Юго-Восточной хорды выявил токсическое загрязнение

Нарушения вокруг строительства хорды продолжаются. Необходим общественный контроль.

В июне местные жители обнаружили на территории у Московского завода полиметаллов, где планируется строительство мостового перехода для Юго-Восточной хорды, огромную лужу с водой неестественно-бирюзового цвета.

Пробы этой воды активисты доставили в лабораторию «РегионЛаб», анализ показал содержание кадмия, свинца и ещё ряда веществ в концентрациях, опасных для здоровья людей.

В минувшее воскресенье активисты также заметили работы по сливу загрязнённой воды на рельеф, и проинформировали о вероятном нарушении МЧС. Вскоре приехала полиция: вместо реакции на очевидное нарушение активистов задержали.

Ранее анализ проб грунта, отобранных Greenpeace совместно с лицензированной компанией «ТехноТерра» показал, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения и размещения радиоактивных отходов.

Кадмий и многие его соединения — ядовитые, канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме. Свинец и его соединения токсичны. При остром отравлении наступают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках.

Пробы воды, которые активисты передали в испытательный центр «МГУЛАБ» (ИЦ «МГУЛАБ»), выявили повышенные концентрации по тем же веществам, а также  ванадию, кобальту, кремнию, литию, кальцию, мышьяку, никелю, серебру, строцнию, титану, хрому, цинку. Сброс такой воды в природные водоёмы и водотоки запрещён (вблизи от участка, где были отобраны пробы воды неестественного цвета, находится Москва-река).

Проба почвы, также проанализированная ИЦ «МГУЛАБ», выявила превышения ПДК по кадмию, меди, мышьяку, свинцу, цинку, бенз(а)пирену. Также в почве была отмечена повышенная активность радия-226 и тория-232.

Положительное заключение ГАУ «Мосгосэкпертиза», разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды в этом месте, утверждает, что по результатам исследований почвы и грунты до глубины 12 м относятся «по уровню химического загрязнения тяжёлыми металлами и мышьяком  к «допустимой», «опасной» категориям загрязнения» (стр.8). Однако из этого не делается выводов, как необходимо реагировать на присутствие опасно загрязнённых грунтов.

Департамент строительства города Москвы считает, что в «луже зелёного цвета» содержатся только «сульфат-ион и ионы меди» и «незначительно присутствуют железо, никель, хром, хлорид-ионы».

Радиоактивное и токсическое загрязнение опасно само по себе, а строительные работы в этом месте могут вести к разносу загрязнения.

Российское отделение Гринпис считает, что строительство Юго-Восточной хорды на этом участке не должно вестись без дополнительных комплексных исследований как радиоактивного, так и химического загрязнения. Эти и другие меры, о которых Greenpeace говорит уже давно, к сожалению, до сих пор не выполнены.

Кроме того, необходим публичный диалог, а не конфронтация застройщика с инициативными группами.

Необходим настоящий общественный контроль, а не имитация такого контроля, как это случилось с рабочей группой при Мосгордуме: пост общественного экологического контроля 18 марта был разогнан полицией с применением спецсредств.

гражданское общество энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up