menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 14/07/2020

Видео пресс-конференции Greenpeace и «Новой газеты»

Специальный гость бывший сотрудник Росприроднадзора Норильска.

Российское отделение Greenpeace и редакция «Новой газеты» провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о результатах экспедиции в Норильске.

«Проблема не только в количестве топлива, которое разлилось, эта ситуация стала последней каплей, потому что экологические нарушения происходят в Норильске каждый день. Если журналисты приедут в Норильск, я смогу найти для каждого уникальную трубу, из которой будет что-то литься». 

Бывший сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин рассказал о масштабах загрязнения в Норильске и причинах своего увольнения

В ходе расследования обнаружено ещё одно загрязнение: Талнахская обогатительная фабрика, принадлежащая «Норникелю», сбрасывала содержимое хвостохранилища, которое предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжёлые металлы и поверхностно-активные вещества. После сообщения о сливе комбинат спешно демонтировал трубу, по которой осуществлялся сброс отходов, а местная прокуратура начала расследование.

Уровень страха в Норильске запредельный, территория полностью подчинена одному хозяину — предприятию. Когда мы обнаружили новое загрязнение, нам сотрудники МЧС говорили, вам ещё нужно поехать и туда, и туда, то есть всем известно, но все молчат.

Елена Костюченко, корреспондентка «Новой газеты», участница экспедиции

«Норникель» сообщил, что собрано более 90% разлившегося топлива, однако у журналистов и экологов есть факты, которые заставляют сомневаться в том, что загрязнение ликвидировано.

Проблема системная, Гринпис проводил экспедицию в 2016 году, и также столкнулся с давлением и сокрытием нарушений. У многих нефтяных компаний, работающих в Арктике прогнившая инфраструктура, отсутствие контроля и нежелание меняться. Именно поэтому мы предлагаем правительству усилить экологический надзор и переходить на зелёные технологии.

Елена Сакирко, руководительница энергетического отдела российского Гринпис, участница экспедиции


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up