menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 17/07/2020

Якутск накрыл дым от лесных пожаров

Столица Якутии и некоторые улусы (районы) республики уже несколько дней окутаны едким смогом, который вызван крупными пожарами, действующими в лесах региона. Дым от лесных пожаров доходит до соседней Магаданской области.

Задымление тяжело переносится людьми с лёгочными заболеваниями, особенно людьми, заражёнными Covid-19. По данным главы Якутии Айсена Николаева, на 16 июля в республике официально зарегистрировано 5034 случая коронавирусной инфекции, на лечении сейчас находятся 1158 пациентов, 60% — на амбулаторном, 40% — на стационарном лечении. 

Якутские пожары составляют 84% всех пожаров, которые действуют на данный момент в России. На 17 июля общая площадь всех действующих пожаров, по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, — 1,61 млн гектаров. По данным «Авиалесоохраны», площадь пожаров составляет 430 тыс. гектаров.

Как отмечает руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, местные власти занижают данные о реальном масштабе пожаров. «Вообще, Якутия была более или менее честной по статистике, но в этом году власти стали довольно сильно манипулировать данными.  Действующие большие пожары образовались из нескольких маленьких, и якутские власти считают их как несколько отдельных пожаров, несмотря на то, что они уже объединились в один огромный. Это позволяет немного улучшить отчёты. Но зачем нужна эта красивая статистика, если в городе дым?» — говорит эксперт.

Большинство пожаров, которые вызывают задымление территорий, горят в так называемых зонах контроля, и когда они только возникли, местные власти приняли решение их не тушить. Теперь площадь только четырёх пожаров в Верхоянском улусе, по данным космоснимков, превышает площадь всех пожаров в России, которые попадают в официальные отчёты.

Сейчас пожары разрослись настолько, что потушить их не представляется возможным. У региона нет достаточных финансовых средств и квалифицированных специалистов, чтобы справиться с гигантскими пожарами. Как отмечал Greenpeace, средств для охраны лесов и тушение пожаров было выделено недостаточно уже на этапе принятия государственного бюджета. Кроме того, как заявил сегодня министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев, Рослесхоз имеет долг перед Якутией в 150 млн рублей: «Прошла половина пожароопасного сезона, мы тушим лесные пожары в долг, средства до сих пор не получили».

«Из-за дефицита людей, самолётов и подготовленных специалистов мы вынуждены отказываться от тушения, а потом сидеть в дыму, — говорит Григорий Куксин. —  Пожары на таких площадях, как в Якутии, практически невозможно потушить никакой переброской сил. Конечно, сейчас будут наращивать группировку, делать какие-то заявления, но пожары уже упущены и их не потушить без серьёзных осадков. Мы опять загнали себя в безвыходную ситуацию».

Все это ещё раз говорит о том, что проблему надо решать системно, сокращать зоны контроля и увеличивать территорию охраняемых лесов. Однако это сокращение не имеет смысла, если не увеличивать финансирования на охрану лесов и тушение пожаров. «Такая ситуация повторяется уже не первый год, — говорит эксперт. — Чтобы избежать этого в будущем, нужны долгосрочные системные меры. Лучше вложиться в охрану лесов, чем каждый год искать какие-то резервы и всё равно выделять деньги, но на той стадии, когда уже ничего нельзя сделать».

Потребуйте вместе с Greenpeace, чтобы правительство приняло необходимые меры для защиты наших лесов и жителей России от пожаров. Уже почти 30 тысяч человек подписали наше обращение. Подпишите и вы!

 

covid лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up