menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 17/07/2020

Против законопроекта, разрушающего нацпарки, выступил Совет по правам человека

Комиссия по экологическим правам СПЧ направит заключение в заинтересованные органы.

Законопроект об изъятии земель национальных парков может нанести существенный вред системе ООПТ и окружающей среде, поэтому в той редакции, в которой он внесен в Думу, его принимать нельзя. Такие выводы сделали участники заседания Совета по правам человека, включая представителей Минприроды России, администрации Президента, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, руководители федеральных и региональных ООПТ. 

Тем самым, эксперты поддержали мнение более чем 40 тысяч жителей России, потребовавших от профильных Комитетов Госдумы отказаться от внесения в законодательство возможности изъятия земель национальных парков.

«Заседание показало, что специалисты в области заповедного дела, вне зависимости от должности и статуса, понимают недопустимость принятия законопроекта, позволяющего изменять границы (а значит, изымать земли) национальных парков, —  говорит руководитель программы по особо охраняемым территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, принимавший участие в заседании. — К сожалению, лоббисты застройки нацпарков и поддерживающие их депутаты (которые, кстати, уклонились от участия в заседании), не отказываются от своих планов. Более того, они пытаются их расширить. Несколько дней назад в Думу внесен ещё один законопроект, позволяющий исключать земли уже не только из национальных парков, но и любых ООПТ. Надеемся, что эта инициатива, как и все предыдущие, окажется безрезультатной».

СПЧ уже направлял своё мнение об этом законопроекте в Госдуму и государственно-правовое управление  президента РФ, однако ситуация не изменилась. По результатам обсуждения члены Комиссии по экологическим правам и эксперты подготовят рекомендации, которые направят всем заинтересованным органам и организациям.

Осталось всего несколько дней, чтобы собрать подписи против вредного проекта. Потребуйте отказаться от принятия закона, разрушающего заповедную систему России!

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up