Новость 17/07/2020

Против законопроекта, разрушающего нацпарки, выступил Совет по правам человека

Комиссия по экологическим правам СПЧ направит заключение в заинтересованные органы.

Законопроект об изъятии земель национальных парков может нанести существенный вред системе ООПТ и окружающей среде, поэтому в той редакции, в которой он внесен в Думу, его принимать нельзя. Такие выводы сделали участники заседания Совета по правам человека, включая представителей Минприроды России, администрации Президента, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, руководители федеральных и региональных ООПТ.

Тем самым, эксперты поддержали мнение более чем 40 тысяч жителей России, потребовавших от профильных Комитетов Госдумы отказаться от внесения в законодательство возможности изъятия земель национальных парков.

«Заседание показало, что специалисты в области заповедного дела, вне зависимости от должности и статуса, понимают недопустимость принятия законопроекта, позволяющего изменять границы (а значит, изымать земли) национальных парков, —  говорит руководитель программы по особо охраняемым территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, принимавший участие в заседании. — К сожалению, лоббисты застройки нацпарков и поддерживающие их депутаты (которые, кстати, уклонились от участия в заседании), не отказываются от своих планов. Более того, они пытаются их расширить. Несколько дней назад в Думу внесен ещё один законопроект, позволяющий исключать земли уже не только из национальных парков, но и любых ООПТ. Надеемся, что эта инициатива, как и все предыдущие, окажется безрезультатной».

СПЧ уже направлял своё мнение об этом законопроекте в Госдуму и государственно-правовое управление  президента РФ, однако ситуация не изменилась. По результатам обсуждения члены Комиссии по экологическим правам и эксперты подготовят рекомендации, которые направят всем заинтересованным органам и организациям.

Осталось всего несколько дней, чтобы собрать подписи против вредного проекта. Потребуйте отказаться от принятия закона, разрушающего заповедную систему России!

гражданское общество особо охраняемые природные территории