menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/07/2020

Фотограф Greenpeace фиксирует лесные пожары в Сибири

Крупные лесные пожары, которые действуют в Красноярском крае, удалось снять фотографу Greenpeace Юлии Петренко на прошлой неделе. В момент съемки эти пожары никто не тушил.

Количество пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке после небольшой передышки, вызванной дождями, снова стало расти. По данным ИСДМ-Рослесхоз, на 20 июля площадь лесных пожаров в России составляет 1,62 млн гектаров.

Большинство пожаров происходит в отдаленных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, в основном в Якутии. Сложная обстановка в Ханты-Мансийском автономном округе. Крупные пожары действуют в Красноярском крае, в Амурской и Иркутской областях.

Часть пожаров вызваны сухими грозами, однако, как правило, главной причиной возникновения огня являются люди. Большинство пожаров начинается в местах, где живут или ведут хозяйственную деятельность, а также у дорог и на берегах рек.

По данным Авиалесоохраны, 91% лесов решено не тушить. Они попадают в так называемые зоны контроля, где по решению местных властей огонь можно не тушить, если нет угрозы населенным пунктам и предполагаемый ущерб от пожаров меньше, чем затраты на борьбу с ними.

Недавно Минприроды заявило о планах радикального сокращения зон контроля, однако дополнительное финансирование для охраны лесных территорий не предусмотрено. Greenpeace считает, что без достаточного финансирования сокращение зона контроля будет неэффективным. 

На прошлой неделе едкий смог охватил Якутск и 14 посёлков в республике, а также Югорск и Советский в ХМАО. Дым наносит серьёзный вред здоровью людей, особенно трудно дышать в условиях задымления тем, кто заражён Covid-19. Только в Якутии за время пандемии вирусом заразились более пяти тысяч человек, в Красноярском крае — более 11 тысяч, а в ХМАО – более 14 тысяч человек.

«Обширный сибирский регион стал в буквальном смысле горячей точкой: пожары приводят к значительным выбросам парниковых газов, что влияет на изменение климата по всему миру, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Российские власти должны действовать быстро, пока ядовитый дым не пришёл в города и посёлки. Однако, чтобы решить проблему катастрофических пожаров, которые происходят каждый год, необходимо системно менять механизм охраны лесов. Необходимо сократить зоны контроля и выделять существенные дополнительные ресурсы для борьбы с пожарами».

Поставьте подпись под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.

covid лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up