Новость 21/07/2020

26 общественных организаций требуют от президента запрета на отлов и торговлю дикими животными

Наше требование ввести международный запрет на отлов и торговлю дикими животными поддержали ещё 25 общественных организаций от Ленинградской области до Приморского края.

Мы передали президенту коллективное письмо с призывом принять срочные меры для предотвращения пандемий, подобных COVID-19.

Общественные организации считают, что от имени нашей страны президент может выступить на предстоящей 75-й Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдёт в Нью-Йорке в сентябре 2020 года, или на другом международном форуме высокого уровня. Там президент может инициировать изменения в международном законодательстве – поднять тему международного запрета отлова и торговли дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими.

Полный текст письма президенту со списком всех организаций, поддержавших обращение, доступен по ссылке.

Мир переживает одну из крупнейших пандемий. По данным Всемирной организации здравоохранения и учёных, новый коронавирус перенесён на человека с дикого животного – от летучей мыши, возможно, через промежуточного носителя. COVID-19 за считаные недели распространился по всей планете и стал уникален именно скоростью заражения. Но передача заболеваний от диких животных к человеку происходила и ранее: Эбола, птичий грипп, ВИЧ пришли из дикой природы.

Существующие международные соглашения, в частности, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), никак не контролируют и не предотвращают распространение зоонозных заболеваний. Они защищают редкие виды животных, но носителем вируса могут быть и те животные, которые не попадают под конвенции.

Кроме того, отлов и торговля дикими животными – одна из главных причин исчезновения видов. Учёные, специализирующиеся на экологии и эпидемиологии, считают, что при существующих масштабах антропогенного воздействия на экосистемы и деградации биоразнообразия вспышка COVID-19 может оказаться началом массовых пандемий.

«Введение международного запрета на отлов и торговлю дикими животными уменьшит риск передачи возбудителей инфекций, подобных коронавирусу и реально снизит воздействие человека на природу. Сомнительно, чтобы преуспевающие граждане из богатых стран добровольно изменили привычку держать дома экзотических животных или отказались от лечебных и косметических препаратов «традиционной» восточной медицины. Спрос рождает предложение, и результат: многие тропические леса Юга превратились в безмолвный мир деревьев. Ни птиц, ни животных там почти не осталось. Зато они есть в клетках у обеспеченных жителей Севера. Это изменит только полный запрет на отлов и торговлю дикими животными», – ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

covid дикие животные