menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/07/2020

Greenpeace помогает тушить «Денежкин камень»

Группа сотрудников Greenpeace принимает участие в тушении сложного лесного пожара на территории заповедника «Денежкин камень» на Урале.

Экологи присоединились к сотрудникам заповедника, пожарным и добровольцам, которые с пятницы практически без передышки тушат загоревшийся лес. Помимо тушения специалисты Greenpeace помогают вести разведку и мониторинг пожаров, а также выбирать места для посадки вертолёта с помощью квадрокоптеров.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Пожар возник в прошлую пятницу на вершине горы высотой 900 метров, где от молнии загорелись деревья. В обычных условиях вероятность возникновения пожара в этих местах крайне низка, поскольку местность насыщена влагой. Однако после аномальной засухи и жаркой погоды, которая стоит в регионе уже не одну неделю, от удара молнии загорелись деревья и лесная подстилка.

Площадь пожара относительно небольшая, около 20 гектаров, однако рельеф очень сложный. Тушение осложняется многими факторами, в том числе тем, что на склоне между камнями тлеет лесная подстилкаи доступ к ней крайне затруднён. 

На вершине горы, где произошло основное возгорание, нет воды, её приходится доставлять пешком за три с половиной километра, однако это очень тяжело и малоэффективно. Сотрудники заповедника, Greenpeace и добровольцы постоянно проделывают этот путь, чтобы доставить воду для тушения, но её не хватает. 

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

В этих условиях необходима доставка на вершину горы специальной ёмкости с водой, однако пока, к сожалению, этого не произошло. Пока сотрудникам заповедника и добровольцам удаётся сдерживать распространение пожара, но если проблема с доставкой воды не решится в ближайшее время, это может привести к разрастанию площади пожара. 

Как сообщили в Авиалесоохране, сегодня в Свердловскую область направлены парашютисты и десантники-пожарные Шушенского и Приволжского авиаотрядов, которые накануне вернулись с тушения сложных пожаров на Чукотке.

«Пожары в этой части Урала происходят крайне редко, поскольку обычно климат и природные условия здесь очень влажные и не способствуют горению, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин. — Последние пожары в заповеднике прошли в аномальном 2010 году. После этого десять лет никаких пожаров не было, поскольку естественных причин для них не возникало, а эффективно работающая охрана заповедника не допускала возникновения пожаров по вине человека. Именно поэтому так важно, что «Денежкин камень» является заповедником, где любое посещение людей, даже с целью туризма, не допускается».

К сожалению, нынешний аномальный год привёл к повышению грозовой активности, которая стала причиной возникновения пожара на самой вершине горы Денежкин камень. «Именно так климатические изменения приводят к нарушению уникальных естественных экосистем, сформировавшихся за миллионы лет без всякого вмешательства человека, — подчёркивает Михаил Крейндлин. — А деятельность человека в 9 из 10 случаев, в том числе неосторожное обращение с огнём, сокрытие реальной статистики по пожарам и отказ от должного финансирования лесной охраны, только ускоряет эти процессы. Мы надеемся, что федеральные и областные власти сделают всё, чтобы в самое ближайшее время ликвидировать пожар в одном из самых уникальных заповедников Урала».

Потребуйте вместе с Greenpeace, чтобы российское правительство приняло необходимые меры для защиты наших лесов и жителей России от пожаров.

климат особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up