menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/07/2020

Россия готова заняться парниковыми газами других стран 

Минэнерго считает, что страна выполнила Парижское соглашение (но это не так).

Министерство энергетики России заявило о готовности продавать квоты по поглощению парниковых газов. По мнению министерства, Россия уже выполнила свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению до 2030 года.

По его данным, к 2030 году Россия установила цель по снижению выбросов в 70—75% от объёмов 1990 года. Уже в 2017 выбросы парниковых газов снизились на 69 процентов. Именно поэтому сейчас Россия может заняться предоставлением услуг другим странам, подписавшим соглашение и не успевшим выполнить оговоренные меры. Подобный механизм продаж квот другим странам предложили ещё в Киотском протоколе, но пришедшее на замену Парижское соглашение не содержит чёткого алгоритма торговли единицами CO2. Минэнерго хочет дополнить соглашение этой процедурой. 

Минэнерго также заявило, что Россия в ближайшие 10 лет может не только не сокращать, но и увеличивать выбросы, не нарушая соглашения. Это происходит уже сейчас. Так, проект Стратегии низкоуглеродного развития предполагает увеличение выбросов вплоть до 2050 года. А принятая Энергетическая стратегия до 2035 года предусматривает увеличение объёма добычи угля и нефти, в том числе путём дальнейшего освоения Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России. Но именно сокращение добычи, в первую очередь, угля и нефти, а также развитие энергоэффективности и ВИЭ — важнейшие шаги для достижения целей Парижского соглашения.

Также заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Пётр Бобылёв заявляет, что «Российская Федерация, занимая первое место в мире по площади лесов, должна быть экспортёром своей «поглощающей способности» парниковых газов в другие страны, а не вводить дополнительные ограничения внутри страны».

Между тем в России продолжаются ежегодные лесные пожары, которые уничтожают леса и выбрасывают дополнительные парниковые газы. А людям, выращивающим лес на заброшенных сельхозземлях, грозит штраф.


«Называть падение экономики России в 90-е годы выполнением обязательств в рамках Парижского соглашения — это лукавство, тогда даже и соглашения никакого не было, а вот взять на себя более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, модернизировать экономику и слезть с нефтяной иглы — это реальный вклад в решение глобальной проблемы»


Руководитель климатического проекта Greenpeace в России, Василий Яблоков

Гринпис запустил платформу «Зелёный курс» и вместе с зелёными бизнес-ассоциациями собирает предложения по экологически устойчивому выходу из кризиса, вызванного пандемией, а также долгосрочным изменениям в экономике России.

Напомним, Парижское соглашение приняли 195 стран во время Конференции по климату в Париже в 2015 году. Целью соглашения стало удержание повышения температуры на планете ниже 2 градусов Цельсия и приложения усилий, чтобы ограничить рост температуры в 1,5 градуса. Россия приняла его в 2019 году, обязавшись снижать выбросы парниковых газов в атмосферу и составить план по выходу из климатического кризиса. Принятие соглашения в России было особенно важно, так как сейчас страна занимает четвёртое место в мире по выбросам парниковых газов.


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up