menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/07/2020

Сторонники Greenpeace снова спасли нацпарки

Рассмотрение законопроекта об изъятии земель национальных парков перенесено на осень.

Сегодня прошло последнее заседание Государственной думы в весеннюю сессию 2020 года. Скандальный законопроект 974393-7 об изъятии земель национальных парков так и не был вынесен на рассмотрение законодателей. Это победа сторонников Greenpeace.

Почти 50 тысяч человек уже обратились в профильные комитеты Госдумы с просьбой не принимать закон, позволяющий менять границы национальных парков. Их голоса были услышаны.

Граждан поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, который вчера направил в Думу рекомендации по защите ООПТ, принятые на расширенном заседании комиссии СПЧ по экологическим правам. «В настоящее время в нижней палате парламента находятся несколько законопроектов, которые несут в себе серьёзные риски для сохранности национальных парков и заказников, в числе которых — “Лосиный остров” в Москве, где планируется строительство дублёра Щёлковского шоссе и торговых центров, Сочинский национальный парк и  парк “Самарская Лука”, где могут появиться новые горнолыжные комплексы, национальный парк в Коми “Югыд Ва”, где постоянно идут попытки изъятия земель для добычи природных ископаемых», — говорится в сообщении на сайте Совета. 

Как минимум 23 национальных парка пострадали бы от принятия законопроекта.

СПЧ предлагает создать рабочую группу для доработки законопроекта и обязательно включить в неё экспертов комиссии по экологическим правам Совета, представителей Администрации Президента, Минприроды, Росреестра, профильных комитетов палат Федерального Собрания, а кроме того — представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сохранения и развития ООПТ. Совет не только рекомендовал исключить из законопроекта норму о возможности изменять границы национальных парков, но и отклонить ряд других законопроектов, направленных на разрушение или ослабление режима ООПТ.

Правовое управление Государственной думы также выразило солидарность с позицией Гринпис и СПЧ. Управление подготовило заключение, обосновывающее необходимость доработки законопроекта депутатов «Единой России».

«Мы благодарим всех, кто поддержал нас в защите национальных парков. То, что запланированный на июль законопроект отложен на неопределённый срок, говорит о том, что депутаты поняли: граждане России готовы защищать свое национальное достояние, — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис. — В Госдуме побоялись выносить этот законопроект на рассмотрение прямо сейчас. Но мы понимаем, что лоббисты застройки нацпарков не остановятся. Мы будем добиваться отклонения всех законопроектов, направленных на разрушение заповедных территорий, и надеемся на вашу поддержку. Борьба за национальные парки ещё не закончена».

Российское отделение Гринпис предупреждает: если наши чиновники думают, что, получив такую отсрочку, мы отступим и позволим им уничтожить природное достояние России, то они ошибаются! Вместе победим.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up