Новость 22/07/2020

Сторонники Greenpeace снова спасли нацпарки

Рассмотрение законопроекта об изъятии земель национальных парков перенесено на осень.

Сегодня прошло последнее заседание Государственной думы в весеннюю сессию 2020 года. Скандальный законопроект 974393-7 об изъятии земель национальных парков так и не был вынесен на рассмотрение законодателей. Это победа сторонников Greenpeace.

Почти 50 тысяч человек уже обратились в профильные комитеты Госдумы с просьбой не принимать закон, позволяющий менять границы национальных парков. Их голоса были услышаны.

Граждан поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, который вчера направил в Думу рекомендации по защите ООПТ, принятые на расширенном заседании комиссии СПЧ по экологическим правам. «В настоящее время в нижней палате парламента находятся несколько законопроектов, которые несут в себе серьёзные риски для сохранности национальных парков и заказников, в числе которых — “Лосиный остров” в Москве, где планируется строительство дублёра Щёлковского шоссе и торговых центров, Сочинский национальный парк и  парк “Самарская Лука”, где могут появиться новые горнолыжные комплексы, национальный парк в Коми “Югыд Ва”, где постоянно идут попытки изъятия земель для добычи природных ископаемых», — говорится в сообщении на сайте Совета.

Как минимум 23 национальных парка пострадали бы от принятия законопроекта.

СПЧ предлагает создать рабочую группу для доработки законопроекта и обязательно включить в неё экспертов комиссии по экологическим правам Совета, представителей Администрации Президента, Минприроды, Росреестра, профильных комитетов палат Федерального Собрания, а кроме того — представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сохранения и развития ООПТ. Совет не только рекомендовал исключить из законопроекта норму о возможности изменять границы национальных парков, но и отклонить ряд других законопроектов, направленных на разрушение или ослабление режима ООПТ.

Правовое управление Государственной думы также выразило солидарность с позицией Гринпис и СПЧ. Управление подготовило заключение, обосновывающее необходимость доработки законопроекта депутатов «Единой России».

«Мы благодарим всех, кто поддержал нас в защите национальных парков. То, что запланированный на июль законопроект отложен на неопределённый срок, говорит о том, что депутаты поняли: граждане России готовы защищать свое национальное достояние, — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис. — В Госдуме побоялись выносить этот законопроект на рассмотрение прямо сейчас. Но мы понимаем, что лоббисты застройки нацпарков не остановятся. Мы будем добиваться отклонения всех законопроектов, направленных на разрушение заповедных территорий, и надеемся на вашу поддержку. Борьба за национальные парки ещё не закончена».

Российское отделение Гринпис предупреждает: если наши чиновники думают, что, получив такую отсрочку, мы отступим и позволим им уничтожить природное достояние России, то они ошибаются! Вместе победим.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

гражданское общество особо охраняемые природные территории