Новость 23/07/2020

Лесной вуз отстояли!

С 23 июля уволен Юрий Беленький, ректор Лесотехничекого университета в Санкт-Петербурге. Вместе с Беленьким приказами по университету увольняются семь членов его команды.

Минобрнауки 17 июля 2020 года подписало приказ № 20-02-02/65 и уволило ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова (СПбГЛУ). Это хорошая новость. Уход именно этого ректора стал важным событием и для лесного хозяйства, и для охраны природы.

«Юрий Иванович Беленький прославился как «герой Диссернета» и пытался убить университет — ликвидировать его как самостоятельную образовательную организацию и присоединить остатки к другому вузу. В сентябре прошлого года СПбГЛУ хотели слить с Университетом промышленных технологий и дизайна — по той же схеме, по которой несколькими годами ранее ликвидировали самостоятельный Московский государственный университет леса. Попытка эта провалилась из-за активного противодействия сотрудников и учащихся СПбГЛУ и непреклонности учёного совета. За последующие месяцы ректор и его помощники проработали ещё несколько похожих схем, но и они разбились о сопротивление учёного совета. Последним делом ректора стал разгон этого самого совета, хотя его полномочия на самом деле истекали только в 2021 году», напоминает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Здание университета. Фото © Евгений Усов / Greenpeace

Почему было важно сохранить самостоятельность Лесотехнического университета?

СПбГЛУ — это первый российский лесной университет с более чем двухсотлетней историей, его основали как Царскоселький лесной институт в 1803 году. Он и раньше играл ведущую роль в подготовке российских лесных специалистов, а тем более теперь, после утраты самостоятельности Московским государственным университетом леса (он стал филиалом МГТУ им. Баумана), Архангельским государственным техническим университетом (он вошёл в состав САФУ), и серьёзных потерь во многих других лесных университетах нашей страны. Многие природоохранные идеи, во многом предопределившие последующее развитие территориальной охраны природы в России, водоохранных и вообще защитных лесов, неистощительного лесопользования сформулированы профессоры этого университета И.П.Бородин Г.Ф.Морозов, М.М.Орлов и другие. Cейчас СПбГЛТУ переживает не лучшее в своей истории время, но его сохранение имеет ключевое значение и для будущего развития лесного комплекса, и для охраны природы.

Чтобы Лесотехнический университет выбрался из той ямы, в которую он провалился за долгие годы неэффективного управления, потребуется немалое время и большие усилия. Но если все те, кто помогал университету выжить, помогут ему восстановиться — задача эта вполне решаема.

На разрушение лесного хозяйства у российских чиновников ушло два десятилетия. Начиная с 2000 года в нашей стране планомерно истребляют адекватное хозяйствование в лесах. Победа над инициативами Юрия Беленького и его команды может, наконец, установить точку отсчёта для изменений в лучшую сторону. Но возможно это только при улучшении системы подготовки профессиональных кадров. Мы будем продолжать борьбу за российский лес!

Greenpeace существует только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

История вопроса

Последний год весь коллектив университета жил в состоянии жестокого стресса — главным делом ректора стала борьба с несогласными и с любыми проявлениями инакомыслия. Под руководством Беленького крупный университет с двухвековой историей скатился до уровня образовательной организации третьей категории — что по действующим правилам подразумевает или реорганизацию (чего, собственно, хотел ректор), или замену руководителя (чего добивался коллектив университета). В борьбе за сохранение Лесотехнического университета участвовали многие: Научный совет РАН по лесу, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественный совет при Рослесхозе, сам Рослесхоз, крупнейшие неправительственные природоохранные организации нашей страны. И то, что профильное министерство пошло по пути не реорганизации, а замены руководителя — это очень серьёзная победа!

Официальная страница Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова (СПбГЛУ)

гражданское общество лес лесное хозяйство