menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/07/2020

Фотографии Greenpeace зафиксировали реальную ситуацию с пожарами

Вчера на сайте Правительства Красноярского края появилось сообщение, в котором выражается сомнение в корректности фотографий лесных пожаров, сделанных фотографом Юлией Петренко. Эту информацию воспроизвели многие СМИ Красноярского края.

В сообщении Министерства лесного хозяйства Красноярского края говорится, что конкретные данные пожаров не приводятся. В связи с этим мы считаем необходимым привести подробности съёмки, которые прояснят ситуацию.

Фотографии, опубликованные на сайте Greenpeace, были сделаны нашим фотографом 16 июля в двух точках Кежемского района. Один из пожаров, зарегистрированный 13 июля в системе дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз под номером к-3639, действовал в Кодинском лесничестве, на территории Ковинского участкового лесничества. К сожалению, на космоснимках с 16 июля эта территория затянута облачностью, и термоточки на них не видны. Но на сайте Лесопожарного центра Красноярского края (подведомственного правительству региона) на месте этого пожара числится новый, как бы возникший заново 23 июля, и заново же обнаруженный летчиком-наблюдателем воздушного судна.

О втором же пожаре, зарегистрированном ещё 26 июня под номером к-3339 в Кодинском же лесничестве, на территории Аксёновского участкового лесничества, по космоснимкам можно совершенно однозначно сказать, что он действовал как минимум до 23 июля. Небольшой сохранивший очаг виден на космоснимке за этот день. Об этом же пожаре на Лесном форуме Greenpeace писал руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко. На сайте Лесопожарного центра он также указан как новый.

Видимо, в частности, эти очаги имеет в виду министерство, когда говорит, что на 23 июля «в крае действуют 4 лесных пожара на площади 10,2 га в Богучанском и Кежемском районах, из них 2 пожара локализованы». 

Главная задача фотографов Greenpeace — точно документировать происходящие события, которые наносят вред природе. Greenpeace — экспертная организация и опирается только на факты. Именно для точной фиксации существующих пожаров и велась фотосъемка. Сообщения об этих двух пожарах находятся на сайте системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз.

«Информацию о пожарах легко проверить, — говорит фотограф Юлия Петренко. — Мы своими глазами видели и сами пожары, и задымление от них. Пожары были действительно большими. На тот момент, когда мы там находились, в Красноярском крае начались дожди. Но они не потушили огонь полностью. И пожары могут возобновиться, если их не тушить и не патрулировать».

С тушением пожаров в Сибири действительно много проблем, у регионов не хватает финансовых ресурсов, специалистов и техники для тушения. Поэтому от тушения многих из них властям приходится отказываться. Именно поэтому Greenpeace недавно выразил поддержку администрации края, запросившей дополнительные силы и финансирование для борьбы с огнём. В противном случае приходится надеяться только на погоду.

«По-другому не может и быть, когда переданные регионам федеральные лесные полномочия финансируются лишь на малую долю от реальной потребности, — говорит Алексей Ярошенко. —  Регионы России получают из федерального бюджета примерно тридцать миллиардов рублей лесных субвенций в год, и этот уровень финансирования Минфин предлагает сохранить на следующие три года. А должны получать по меньшей мере девяносто – сто миллиардов рублей ежегодно, чтобы можно было организовать приемлемый уровень охраны лесов и минимально необходимое лесное хозяйство. Если этого не сделать, то готовность крупных таёжных регионов к борьбе с лесными пожарами по-прежнему будет определяться погодой: идут сильные дожди — регион готов, приходит засуха — регион опять не готов».

Потребуйте вместе с Greenpeace, чтобы российское правительство приняло необходимые меры для защиты наших лесов и жителей России от пожаров.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up