menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 27/07/2020

В Минприроды отправлены рекомендации Гринпис по Байкалу

Российское отделение Гринпис отправило в Минприроды России свои замечания к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

На прошлой неделе Минприроды опубликовало для общественного обсуждения новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По нашему мнению, документ, призванный защищать хрупкую экосистему озера Байкал, содержит недопустимые положения, среди которых:

  • норма о том, что Перечень не распространяется на любые инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов Правительства Российской Федерации, указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации;
  • разрешение сплошных санитарных рубок вблизи Байкала;
  • исключение запрета (существующего в действующей редакции Перечня) на строительство на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

Полный текст письма с подробным анализом проекта можно посмотреть в прикреплённом файле.

Мы надеемся, что наши замечания и рекомендации будут учтены разработчиками проекта, но чем больше людей обратят внимание на проблему, тем больше у нас шансов добиться пересмотра текста документа. Голосование по проекту на regulation.gov.ru продолжается до 3 августа.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up