Новость 27/07/2020

В Минприроды отправлены рекомендации Гринпис по Байкалу

Российское отделение Гринпис отправило в Минприроды России свои замечания к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

На прошлой неделе Минприроды опубликовало для общественного обсуждения новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По нашему мнению, документ, призванный защищать хрупкую экосистему озера Байкал, содержит недопустимые положения, среди которых:

• норма о том, что Перечень не распространяется на любые инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов Правительства Российской Федерации, указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации;
  • разрешение сплошных санитарных рубок вблизи Байкала;
  • исключение запрета (существующего в действующей редакции Перечня) на строительство на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

Полный текст письма с подробным анализом проекта можно посмотреть в прикреплённом файле.

Мы надеемся, что наши замечания и рекомендации будут учтены разработчиками проекта, но чем больше людей обратят внимание на проблему, тем больше у нас шансов добиться пересмотра текста документа. Голосование по проекту на regulation.gov.ru продолжается до 3 августа.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал особо охраняемые природные территории