Новость 29/07/2020

Проект по Байкалу необходимо доработать

Проект постановления правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» требует серьёзной доработки.

Такую точку зрения высказало абсолютное большинство участников круглого стола, который провело 28 июля Минприроды.

В обсуждении участвовали депутаты Государственной думы, федеральных министерств и ведомств, органов власти Байкальских регионов, Сибирского отделения РАН, коммерческих организаций, работающих на Байкале, представители общественных организаций. Мы там тоже были.

Проект позволяет реализовывать на Байкале любые инвестиционные проекты, если они разработаны на основании постановлений или распоряжений федерального правительства, указов, распоряжений и даже поручений президента. Этот пункт вызвал больше всего критики, против него высказались не только все выступавшие представители общественности, но и депутаты Государственной думы, учёные РАН и даже представители РЖД и Госкорпорации ВЭБ.

Этот пункт, как и некоторые другие, не только противоречит федеральному закону о Байкале, но и закладывает основу для широкой коррупции. Это подтверждает и заключение независимой антикоррупционной экспертизы, подготовленной и направленной в Минприроды независимым экспертом Максимом Крупским, аттестованным Минюстом России.

Даже один из главных разработчиков проекта, Максим Стафеев, руководитель проектного офиса Минприроды России и федерального проекта «Сохранение озера Байкал» согласился, что пункт нужно доработать, хотя и не отменить совсем.

Много нареканий у участников круглого стола вызвали и отсылки к постановлению правительства, устанавливающему критерии отнесения объектов к категориям опасности, которое само должно быть отменено в рамках «регуляторной гильотины». В планах отменить запрет на строительство на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях и разрешить сплошные санитарные рубки участники обсуждения также усмотрели опасность для экосистемы озера Байкал и возможности для коррупции.

«Обсуждение ещё раз подтвердило, что подготовленный и опубликованный Минприроды проект нового перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории приведёт к ещё более серьёзным, чем сейчас, нарушениям экосистемы Байкала, и нарушит права граждан, проживающих на этой территории, международные обязательства России по охране всемирного наследия. Поэтому он должен быть скорректирован на основании серьёзной научной проработки, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы надеемся, что Минприроды прислушается к мнению участников. Но, чтобы подкрепить эти мнения, нужно, чтобы как можно больше жителей России высказались против перечня. До 3 августа у нас есть время показать чиновникам, что судьба Байкала не безразлична многим гражданам России. Инструкция, как помочь сохранить Байкал, есть на нашем сайте».

Против байкальской инициативы, которая уже наделала немало шума, выступил и депутат Госдумы от Бурятии, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Он призвал остальных сделать то же самое. «Мы должны сказать «нет» этому произволу!» — сказал депутат.

За сохранение уникального озера выступают и климатические активисты. Движение Fridays For Future Russia продолжает общественную кампанию #СпасемБайкал #SaveBaikal «Байкал — это 20% мировой пресной воды. Из-за климатического кризиса проблемы с доступом к чистой питьевой воде к 2050 году будут у 1-2 миллиардов человек. Нарисовать плакат — это не так сложно. Сложно будет через 10-20 лет, если мы продолжим уничтожать природные богатства нашей страны», — предупреждает активист движения Аршак Макичян.

Помогите нам сохранить уникальное озеро! Пожалуйста, проголосуйте за доработку опасного проекта Минприроды.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал законы особо охраняемые природные территории