Новость 30/07/2020

Общественная кампания против байкальского проекта Минприроды продолжается

Новый перечень запрещённой на Байкале деятельности не должен быть принят в таком виде, считают климатические активисты.

#ЗаБайкал выступают и волонтёрские группы Гринпис, и движение Fridays For Future Russia. Несмотря на то, что климатических активистов и активисток продолжают задерживать на одиночных пикетах, движение не сдаётся и запускает флешмоб #СпасемБайкал #SaveBaikal

Дарья, активистка Fridays For Future из Иркутска

Две волонтёрские группы Гринпис, из Москвы и Волгограда, присоединились к пикетам #ЗаБайкал в прошлую пятницу. Чтобы привлечь больше внимание к проблеме, движение Fridays For Future Russia решило продолжить кампанию и объявило о старте флешмоба в защиту озера Байкал в официальном телеграм-канале движения в России.

К сожалению, Совет Федерации поддержал закон о вырубках леса по берегам Байкала для строительства дорог, его осталось подписать только президенту. А ещё появилась новая версия перечня видов деятельности, запрещённых на территории озера Байкал. Это ставит Байкал и территории вокруг под ещё большую угрозу.
Мы запустили флешмоб #СпасемБайкал или #SaveBaikal, к которому
может присоединиться любой желающий. Грета Тунберг уже поддержала активистов, выступающих за спасения озера, а чиновникам всё равно?
Мы продолжим выступать в защиту природных богатств России, так как нас много и вместе мы можем изменить ситуацию. #SaveBaikal

«То, что за сохранение озера выступают активисты и природоохранные объединения из разных городов страны, внушает надежду: есть шанс отстоять Байкал, — уверена медиакоординатор лесной программы Гринпис Василиса Ягодина. — Но проблема ещё не решена и «главное» озеро России всё ещё под угрозой. До 3 августа принимаются рекомендации и пожелания по перечню видов деятельности, запрещённых в ЦЭЗ Байкальской природной территории. Мы просим всех принять активное участие в обсуждении столь спорного проекта Минприроды».

Новый байкальский перечень не только возмутил природоохранное сообщество, но и не прошёл тест на коррупцию. Проект постановления правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» содержит коррупциогенные факторы и требует серьёзной доработки — такое заключение подписал эксперт Максим Крупский, аттестованным Минюстом России для независимой антикоррупционной экспертизы. Подробный разбор проекта Минприроды есть и на нашем сайте — в мнении эксперта руководителя программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина.

Против проекта Минприроды на сайте regulation.gov.ru уже проголосовали больше 7,5 тысяч человек. Людям не всё равно, они ставят дизлайки и отправляют комментарии — они имеют на это право!

Вы можете использовать подготовленный нами текст комментария или написать свой. А инструкция по работе с платформой regulation.gov.ru — здесь.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал гражданское общество климат лес особо охраняемые природные территории