menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 03/08/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Учёные поддержали позицию Гринпис по байкальскому перечню запрещённых видов деятельности

Два научных совета Российской академии наук — по экологии биологических систем и по лесу — поддержали мнение более 10 тысяч граждан России о недопустимости принятия опубликованного Минприроды проекта постановления об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Письмо министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину подписали академик РАН Вячеслав Владимирович Рожнов и член-корреспондент РАН Наталья Васильевна Лукина.

В обращении учёные предлагают:
🌳отменить скандальный пункт 2 проекта постановления, который позволяет реализовывать на Байкале любой инвестпроект, если только он предусмотрен постановлениями или распоряжениями правительства или даже простыми поручениями президента,
🌳оценить экологические последствия каждого из пунктов нового проекта,
🌳оценить соответствие проекта требованиям Конвенции об охране культурного и природного наследия ЮНЕСКО,
🌳продлить срок общественного обсуждения проекта и его доработки.

“Мы приветствуем принципиальную позицию российских учёных по защите Байкала и надеемся, что общие усилия общественности, научного сообщества и некоторых депутатов Государственной думы приведут к разработке документа, реально обеспечивающего сохранение экосистемы озера Байкал, как этого требует Закон “Об охране озера Байкал” и статус объекта мирового наследия”, – Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

Голосование по проекту Минприроды завершается сегодня в 23.59 по московскому времени. На данный момент за проект проголосовали 20 человек, против – 10 744.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up