menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/08/2020

Greenpeace требует организовать регулярный экологический мониторинг в Арктике  

Это нужно, чтобы не повторить аварию на Таймыре. 

В Общественной палате представили проект Плана ликвидации последствий разлива нефтепродуктов из ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Он охватывает только вопросы мониторинга и рекультивации разлива нефти, но этого недостаточно, считают эксперты Greenpeace. В Норильске идёт регулярный сброс с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, в природу попадают поверхностно-активные вещества и тяжёлые металлы. 

«Если спасать пострадавшие водные объекты, то и от других источников загрязнения тоже, — заявил на совещании Общественной палаты Иван Блоков, директор по программам и экспертизе Greenpeace. — “Норильский комбинат” — источник выбросов серы в атмосферу, которая уничтожает тундру вокруг города. А первое что нужно сделать — включить в план создание постоянной системы мониторинга воды и воздуха на озере Пясино». Кроме того, должна быть доступной и открытой информация, связанная с авариями и воздействием на окружающую среду. Сейчас она крайне ограничена, например, на сайте «Норникеля» в хронике ликвидации аварии был почти двухнедельный перерыв с 8 по 21 июля.

Проект плана также предполагает пересмотр нормативно-правовых актов (НПА), чтобы ужесточить наказания за сбросы и выбросы в Арктике. Greenpeace приветствует это решение и считает, что процесс пересмотра НПА должен проходить с участием некоммерческих организаций.

«Но важны изменения на системном уровне не только в законодательстве, — подчеркнул Иван Блоков. — План ликвидации аварийного разлива должен включать начало перехода на возобновляемые источники энергии, чтобы отказываться от ископаемого топлива в Норильске. Мы предлагаем сделать пилотный проект по строительству ветровой станции с получением водорода для резервирования полученного электричества и тепла».

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up