Новость 04/08/2020

У байкальского проекта Минприроды 11 тысяч дизлайков

Против нового перечня видов деятельности, запрещённых на Байкальской природной территории, проголосовали 11 125 человек.

Общественное обсуждение по проекту завершено. За документ, опубликованный Минприроды на сайте regulations.gov.ru, проголосовали 22 человека, против 11 125.

Согласно процедуре общественного обсуждения, такой результат предполагает следующее:

• Минприроды обязано изучить все поступившие комментарии и предложения;
  • На основе комментариев и экспертной оценки проект перечня должен быть доработан;
  • К доработке проекта должны быть привлечены специалисты, учёное сообщество и природоохранные организации;
  • Новая редакция перечня должна быть вынесена на повторное общественное обсуждение;
  • В случае, если новая редакция перечня не будет угрожать экосистеме озера Байкал, проект будет направлен в Правительство;
  • Новый перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, вступит в силу и сменит действующий документ, подпавший под действие «регуляторной гильотины».

В общественной кампании за доработку проекта Минприроды участвовали волонтёрские группы Гринпис, активисты движения Fridays For Future, движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, блогеры, журналисты российских сми и ещё тысячи россиян. Мы благодарим каждого и каждую за ваш вклад в спасение объекта ЮНЕСКО!

«Мы надеемся, что Минприроды прислушается к мнению общественности, науки, депутатов Государственной думы и внесёт предлагаемые поправки в проект постановления об утверждении перечня, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям, — ведь уникальное озеро Байкал, объект мирового природного наследия, содержит 20% мировых запасов пресной воды. Озеро может в значительной степени утратить свою выдающуюся уникальную ценность и попасть в позорный для любой цивилизованной страны перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой».

Российское отделение Гринпис продолжит добиваться качественной проработки проекта байкальского перечня. Недавно подписанный Владимиром Путиным федеральный закон о расширении Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с возможностью вырубать леса вокруг Байкала и возводить объекты инфраструктуры на Байкальской территории без экоэкспертизы, и так поставил редчайшее озеро под угрозу.

Мы просим вас поделиться этой новостью. Новый перечень не должен быть принят в текущей редакции. Спасем Байкал вместе!

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал гражданское общество законы особо охраняемые природные территории