menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/08/2020

Активисты Башкирии протестуют против вырубки леса на шихане Куштау

Жители республики вышли навстречу тяжёлой технике.

На карте природы России появилась новая горячая точка — Башкортостан. Башкирская содовая компания начала вырубать лес на шихане Куштау и планирует добывать там известняк для производства соды. Жители республики добиваются для Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Помимо природной ценности, Куштау имеет сакральное значение для многих жителей республики. Именно поэтому сотни людей приехали к Куштау, чтобы мирно противостоять лесорубам.

В начале августа на шихане появились люди в камуфляжной форме. Рубят деревья, огораживают площадки под будущие делянки. Вместе с рабочими прибыли сотрудники ЧОП «Вершина», на место приехали и полицейские.

Содовиков сдерживали местные жители: 4 августа они заблокировали доступ к горе своими личными автомобилями и встали «живым препятствием» на пути спецтехники.

Шиханы — уникальные известняковые горы на юге Башкортостана — остатки рифов древних морей. Они сильно отличаются от окружающих степных ландшафтов. Благодаря этому, на них образовались уникальные сообщества растений и животных. Только на шихане Куштау учёные насчитали более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги России и Башкортостана. Биологи даже обращались к главе республики с просьбой сохранить Куштау, но и это не помогло.

Когда-то их было четыре — один из них, Шахтау, полностью уничтожили во время добычи известняка.

В прошлом году Башкирская содовая компания  получила лицензию на разработку одного из трёх оставшихся — Куштау. Поскольку он единственный из всех шиханов покрыт лесом, власти Башкортостана предоставили компании лесной участок в аренду. Однако леса Куштау, согласно лесохозяйственному регламенту, относятся к лесопарковой зоне, где по Лесному кодексу запрещена добыча полезных ископаемых. 

Решения о переводе этих лесов в другие категории, где такого запрета нет, найти не удалось. А значит, рубки леса для добычи полезных ископаемых незаконны.

Помимо этого, российские законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» не допускают действия, приводящие к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания краснокнижных видов. Отчёт биологов о редких видах, населяющих Куштау, занимает 44 страницы.

Добыча известняка приведёт к полному уничтожению шихана, среда обитания редких и исчезающих видов будет нарушена. А значит, такие действия запрещены российским законодательством.

В связи с этим, Гринпис направил обращение о недопустимости этих нарушений в Генпрокуратуру России. Текст обращения к Игорю Краснову можно прочесть здесь.

Против уничтожения Куштау выступил и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По мнению Совета, всем шиханам, включая Куштау, нужно придать статус национального парка, а для производства соды необходимо использовать альтернативные источники сырья или технологии.

Мы надеемся, что органы прокуратуры встанут на защиту закона и прав жителей и примут меры по прекращению незаконных действий по разрушению Куштау. А Башкирская содовая кампания и власти республики прислушаются наконец к простым людям, учёным, экологам, президентскому Совету по правам человека и начнут наконец работу по внедрению альтернативных технологий и поиску других источников известняка, что позволит сохранить уникальный природный и культурный объект — шихан Куштау.

Поделитесь этой новостью или расскажите друзьям о проблеме. Активистам Башкирии нужна ваша помощь и солидарность!


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

гражданское общество лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up