В части проб воды, отобранных Greenpeace в водоёмах Таймыра, обнаружены нефтепродукты. В пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» превышены установленные нормативы в 50 раз. Это удалось выяснить, несмотря на противодействие при отборе и значительную задержку с доставкой проб, которые могли привести к занижению результатов.
Сотрудники российского Greenpeace отобрали пробы воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина, Таловая и озере Пясино недалеко от Норильска. Анализ проводила независимая петербургская лаборатория ООО «Регионлаб». В большей части проб загрязнения нефтепродуктами выявлено не было, но это не означает, что последствия аварии для реки Пясины и озера Пясино устранены.
Вскоре после аварии Росгидромет определил содержание нефтепродуктов в озере Пясино в 4,7 км от устья реки Амбарной вблизи правого берега на уровне 338 ПДК и в 12 ПДК по левому берегу. На протяжении июня Росгидромет регистрировал содержание нефтепродуктов в озере выше 100 ПДК.
Целью экспедиции было установить степень загрязнения озера Пясино и реки Пясины примерно через месяц после аварии. Экспедиция Greenpeace и «Новой газеты» постоянно сталкивалась с противодействием. Экологам и журналистам мешали выйти на воду, а когда им всё же удалось уплыть по реке, представители уголовного розыска, департамента безопасности «Норникеля» и, возможно, ФСБ прилетели на вертолёте и изъяли топливо для лодки.
«Мы смогли вернуться в город только благодаря помощи рыбаков и спрятанной канистре с топливом. Мы не смогли отобрать пробы там, где планировали: в местах, в которых предполагалось наибольшее загрязнение. До главной точки отбора проб — левого берега озера Пясино — нам вообще не удалось добраться», — комментирует участница экспедиции Елена Сакирко.
Ёмкости с пробами отказывались пропускать на рейс в аэропорту несколько раз. Спектрометр показал «наличие серы (взрывчатых веществ)» в 7 из 13 проб. У экологов и журналистов просили согласование на провоз проб с «Норникелем», затем с полицией и Роспотребнадзором.
Greenpeace всё же удалось доставить пробы в лабораторию в Петербурге через две транспортные компании. Таким образом, из-за препятствий пробы шли до лаборатории значительно дольше положенного срока (для нефтепродуктов — четыре дня), что могло повлиять на результат в сторону уменьшения. Одна часть проб была доставлена в лабораторию на восьмой день после отбора (2 июля), другая на 26 день (20 июля).
Помимо отбора проб на нефтепродукты в реке Пясине и озере Пясино, утром 28 июня сотрудники Гринпис отобрали пробу воды из обнаруженного нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Эту пробу удалось вывезти и сдать в лабораторию на второй день после отбора, и она показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз (по рыбохозяйственному нормативу). Такие превышения могут привести к цветению водоёмов, снижению концентрации растворённого кислорода и увеличению содержания сероводорода. Вода становится непригодна для жизни типичных для этих мест представителей флоры и фауны. Воду также проверяли на загрязнение металлами, было обнаружено значительное содержание железа, в три раза превышающее ПДК по рыбохозяйственному нормативу. Также обнаружено и повышенное содержание серы.
Не превышающее ПДК, но значимое содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина, а также в пробе с правого берега реки Таловая (эта проба отбиралась как контрольная в километре от впадения в реку Пясину).
Необходимо отметить, что нефтепродукты вообще не входят в состав компонентов, типично представленных в природных водных объектах: их попросту не должно там быть.
Напомним, что 2016 году Greenpeace уже работал на Таймыре и тоже столкнулся с противодействием. Тогда мы пытались остановить строительство нефтеналивного терминала, который угрожал коренным народам, живущим на Енисее. Багаж Гринпис, полученный в аэропорту Норильска, оказался повреждённым: в топливной системе лодочных моторов оказались ветошь и повреждённые фильтры, в воздухозаборе песок и камни, были оборваны провода. При этом внешняя упаковка моторов не носила признаков явного взлома или другого нарушения. Кроме того, команде Greenpeace не давали выйти на реку и угрожали людям, которые нам помогали.
Greenpeace считает, что мониторинг необходимо продолжать, а его результаты должны оперативно публиковать в открытом доступе.