Новость 10/08/2020

России срочно нужен закон о регулировании выбросов парниковых газов

Организация просит Минэкономразвития принять этот закон.

Российское отделение Greenpeace направило письмо министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой скорее принять закон, регулирующий выбросы парниковых газов в стране. Это поможет эффективнее бороться с климатическим кризисом и модернизировать экономику.

Сейчас Министерство экономического развития рассматривает риски и последствия европейского трансграничного углеродного регулирования (ТУР), в том числе установления углеродного налога на экспорт.

Продукция российских производителей — одна из самых углеродоёмких в мире, то есть при её производстве выделяются значительные объёмы парниковых газов. Это значит, что российским компаниям придётся платить большие налоги за экспорт такой продукции в страны ЕС.

Это уже вызвало недовольство со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который считает ТУР попыткой Евросоюза сделать европейские компании более конкурентоспособными.

По словам спецпредставителя президента России по вопросам климата Руслана Эдельгериева, единственным механизмом защиты российских производителей от трансграничного углеродного налога должен стать закон, который зафиксирует меры национальной политики по сокращению выбросов и распространит принцип «загрязнитель платит» на парниковые газы. РСПП высказался и против этого предложения

«Весь мир и Россия в частности должны значительно снизить выбросы парниковых газов во избежание катастрофических последствий климатического кризиса в будущем и вместе искать безопасные для климата альтернативы, а не торговаться и защищаться от эффективных инструментов регулирования. Низкоуглеродные технологии могут стать преимуществом российской экономики и драйвером её долгосрочного развития», — говорит руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков.

законы климат энергетика