menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/08/2020

Красноярск снова в дыму: он стал вторым по загрязнённости воздуха городом мира

Красноярск и несколько городов в Сибири и на Дальнем Востоке снова затянуло смогом от лесных пожаров.

По данным международного сервиса IQAir, 12 августа Красноярск занимал второе место в мире среди городов с самым грязным воздухом. По сообщению регионального Роспотребнадзора, концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе над Красноярском превышена в два-три раза.

По информации МЧС, дым в город пришёл из Якутии, где уже третий месяц бушуют лесные пожары. Это более 90% всех лесных пожаров в России. В десятках посёлков республики и в Якутске также наблюдается задымление.

Однако обширные лесные пожары происходят и в нескольких районах самого Красноярского края. Один из таких пожаров, зафиксированный фотографом Greenpeace, горит в Кежемском районе с конца июня, хотя местные власти периодически отмечают, что он потушен.

По данным космического мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, сейчас в России лесные пожары действуют на территории более чем в три миллиона гектаров, а всего с начала года они охватили территорию в 13,6 млн гектаров. Большинство действующих сейчас пожаров (94%) происходит в зонах контроля, где региональные власти решили отказаться от тушения. 

Решение не тушить пожары нередко приводит к критическим ситуациям для жителей труднодоступных районов. Многие из посёлков окружены зонами контроля, и из-за отсутствия ресурсов местные власти реагируют на пожары, только когда огонь вплотную подступает к домам, как это было на прошлой неделе в посёлке Сватай в Якутии, когда жителям пришлось спасаться от огня на лодках.

Ситуация прошлого года повторяется, хотя и не с такой интенсивностью. Периодически часть пожаров тушат дожди, однако их не хватает, чтобы полностью остановить огонь. Кроме того, поскольку большинство пожаров никто не тушит,  а на огромных горящих площадях всегда есть много долго тлеющих материалов — брёвен, пней, лесной подстилки, — то даже после дождей такие пожары часто возобновляются и охватывают всё новые территории.

Ситуация с лесными пожарами этого года уже упущена и полностью справиться с огнём ни местные, ни федеральные власти не могут, несмотря на то, что федеральный резерв Авиалесоохраны работает на износ, считает руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин. «Сейчас, безусловно, надо наращивать количество лесных пожарных, чтобы хотя бы предотвратить переход огня на населённые пункты и снижать количество источников дыма, тушить новые пожары. И обязательно пользоваться паузами, которые предоставляют дожди, ни в коем случае не бросать эти пожары, не торопиться отчитываться о ликвидации, а тщательно их дотушивать», — говорит эксперт. 

Если не принимать системных мер, ситуация так и будет повторяться каждый год, и из-за изменений климата площади пожаров будут стремительно разрастаться и захватывать всё новые северные территории.

Принятия именно таких системных мер добивается российское отделение Greenpeace. Мы обратились к  правительству России с призывом сократить зоны контроля и выделять существенное дополнительное финансирование для охраны лесов. Пожалуйста, поддержите наши требования! Нас с вами должны услышать.

 

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up