Новость 13/08/2020

Госдума учтёт рекомендации Greenpeace по законопроекту об изъятии земель национальных парков

Greenpeace получил этому письменное подтверждение от Комитета по природным ресурсам Госдумы: депутаты обещают учесть предложения Greenpeace при доработке законопроекта об изменении границ нацпарков.

Об этом председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил в письме российскому отделению Greenpeace — в ответ на наши замечания к законопроекту.

«Мы надеемся на конструктивную работу с профильными комитетами Госдумы при доработке законопроекта о нацпарках, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Мы надеемся, что депутаты учтут мнение специалистов заповедного дела, граждан России, неравнодушных к судьбе особо охраняемых территорий. И при доработке законопроекта исключат из него нормы, направленные на изъятие земель национальных парков — национального достояния России».

Напомним, законопроект, внесённый в Думу 14 июня группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, предусматривает возможность изъятия из национальных парков любых участков по решению российского правительства.

Против этого законопроекта высказалось более 50 тысяч россиян, Совет по правам человека и общественники. Благодаря активной позиции граждан и общественных организаций, выступающих против законодательного распила нацпарков, рассмотрение законопроекта перенесено с конца июля на осень.

Российское отделение Greenpeace продолжит общественную кампанию против изъятия земель особо охраняемых территорий. Присоединяйтесь к нам, отправьте обращение в профильные комитеты Госдумы и потребуйте оставить в покое наши нацпарки!

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал законы особо охраняемые природные территории