Во время исследования пластикового загрязнения Greenpeace обнаружил более двухсот килограммов мусора, выброшенных Ладожским озером на побережье уникального заповедника Ленинградской области.
Чаще всего там встречались пластиковые бутылки, пластиковые ленты с остатками воздушных шаров, одноразовые стаканчики, упаковка из-под еды и рыболовные сети и снасти.
Первое в этом году исследование пластикового загрязнения прошло на побережье Ладожского озера в Нижне-Свирском заповеднике. За три дня сотрудники собрали и рассортировали более 200 килограммов мусора с береговой зоны длиной менее одного километра.
В прошлом году исследования проходили на Байкале и Куршской косе, но впервые анализ проводился на закрытой от людей территории заповедника. Цель экспедиции была в том, чтобы показать, что пластик перемещается на дальние расстояния и достигает самых удалённых мест, а также дополнить список основных загрязнителей, которые необходимо ограничить в России.
«Мы не ожидали увидеть такое количество пластика в заповеднике. Людям требуется специальный пропуск, чтобы оказаться на этой территории, а вот мусору он не нужен: пакеты, пластиковые бутылки мигрируют по водным путям, попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок. На берегу заповедного места мы нашли мусора в два раза больше, чем на Байкале, а ведь здесь находится орнитологический центр, пролетают миллионы птиц в год, которые могут принять пластик за еду и погибнуть. Российские учёные уже выяснили, что пластик влияет на жизнь олушей и чаек», – прокомментировал Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.
В Нижне-Свирском заповеднике обитают медведи, лоси, а также орлан-белохвост и другие краснокнижные птицы. Гринпис проведёт ещё две экспедиции на Белое и Чёрное моря, после чего обратится к властям регионов с просьбой ограничить использование одноразового пластика.