menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/08/2020

Мусор петербуржцев доплывает до заповедника

Greenpeace исследовал загрязнение берегов Ладожского озера.

Во время исследования пластикового загрязнения Greenpeace обнаружил более двухсот килограммов мусора, выброшенных Ладожским озером на побережье уникального заповедника Ленинградской области.

Чаще всего там встречались пластиковые бутылки, пластиковые ленты с остатками воздушных шаров, одноразовые стаканчики, упаковка из-под еды и рыболовные сети и снасти.

Первое в этом году исследование пластикового загрязнения прошло на побережье Ладожского озера в Нижне-Свирском заповеднике. За три дня сотрудники собрали и рассортировали более 200 килограммов мусора с береговой зоны длиной менее одного километра.

Сотрудники Гринпис во время экспедиции на Ладожское озеро.
Фото © Глеб Кузнецов/Greenpeace

В прошлом году исследования проходили на Байкале и Куршской косе, но впервые анализ проводился на закрытой от людей территории заповедника. Цель экспедиции была в том, чтобы показать, что пластик перемещается на дальние расстояния и достигает самых удалённых мест, а также дополнить список основных загрязнителей, которые необходимо ограничить в России.

«Мы не ожидали увидеть такое количество пластика в заповеднике. Людям требуется специальный пропуск, чтобы оказаться на этой территории, а вот мусору он не нужен: пакеты, пластиковые бутылки мигрируют по водным путям, попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок. На берегу заповедного места мы нашли мусора в два раза больше, чем на Байкале, а ведь здесь находится орнитологический центр, пролетают миллионы птиц в год, которые могут принять пластик за еду и погибнуть. Российские учёные уже выяснили, что пластик влияет на жизнь олушей и чаек», – прокомментировал Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.

В Нижне-Свирском заповеднике обитают медведи, лоси, а также орлан-белохвост и другие краснокнижные птицы. Гринпис проведёт ещё две экспедиции на Белое и Чёрное моря, после чего обратится к властям регионов с просьбой ограничить использование одноразового пластика. 

пластик пластиквотчинг


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up