menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/08/2020

Началась переписка чиновников о придании шихану Куштау охранного статуса

Но обещать не значит создать памятник природы.

Обещание главы Башкортостана Радия Хабирова о придании шихану Куштау статуса памятника природы начинает воплощаться в жизнь: по сообщениям СМИ, он направил в Минприроды просьбу согласовать это решение. Минприроды сообщило, что готово поддержать его.

Такое согласование требует вторая статья федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Это необходимый и важный шаг в оформлении статуса памятника природы.

Мы приветствуем это решение. Однако окончательно говорить о сохранении Куштау можно будет только, когда опубликуют постановление и утвердят паспорт (или положение) о памятнике природы, в котором установят запрет на разведку и добычу полезных ископаемых на всей горе Куштау.

Флэшмоб #КуштауЖиви на шихане 9 августа.

Помимо этого нельзя забывать, что лицензия на добычу известняка, выданная Башкирской содовой компании, все ещё действует. И пока её не отменили или пока БСК не получила новую лицензию на другое месторождение, угроза разработки известняка на Куштау остаётся.

К сожалению, здесь можно привести в пример национальный парк «Югыд ва». Там ещё в 2009 году незаконно  выдали лицензию на добычу золота, которая действует до сих пор, хотя Верховный Суд и несколько инстанций арбитражных судов подтвердили, что месторождение «Чудное» находится на территории национального парка. Постоянно продолжаются попытки изменить границы парка и вывести из его состава месторождение, даже несмотря на то, что это запрещено законом: опубликовано свежее поручение вице-премьера Трутнева по этому поводу.

Мы считаем, что создание памятника природы на Куштау – это завершение только первого, хотя и самого важного, этапа работы по сохранению башкирских шиханов.

В дальнейшем БСК нужно модернизировать производство соды, чтобы использовать альтернативные источники известняка, или вообще перейти на методы производства соды без сжигания известняка. Всем трём шиханам нужно присвоить статус национального парка, как это предложил Совет по правам человека. Тогда запрет на добычу известняка на этой территории будет прямо установлен федеральными законами. Вот тогда в истории с попыткой уничтожения шиханов Куштау, Торатау и Юрактау можно будет поставить жирную точку.

Российское отделение Greenpeace продолжает следить за ходом событий в Башкирии и оказывает экоактивистам информационную поддержку.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up