Новость 02/09/2020

Шихан Куштау получил охранный статус

Куштау стал памятником природы регионального значения.

Необходимые документы сегодня подписали министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Российское отделение Гринпис приветствует это решение и напоминает: для защиты башкирских шиханов необходимо придать всем трём горам статус национального парка, как это ранее предлагал Совет по правам человека при президенте России. Куштау, Юрактау и Торатау должны быть включены в особо охраняемую природную территорию федерального значения.

Флешмоб в защиту шихана Куштау. Фото: © Иван Жилин / Новая газета

«Я рада, что здравый смысл победил, и мирных жителей республики наконец услышали. Мы с коллегами благодарим активистов, журналистов, блогеров и знаменитостей, придавших проблеме шиханов необходимую гласность и поддержавших защитников Куштау», — медиакоординатор лесной программы Гринпис Василиса Ягодина.

Российское отделение Гринпис продолжит наблюдать за процедурой придания шиханам охранного статуса, а также за ходом разбирательства нападений на активистов. Экоактивизм не преступление.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

гражданское общество особо охраняемые природные территории