menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/09/2020

Greenpeace предложил добавить ограничение одноразового пластика в планы нацпроекта «Экология»

Организация направила письмо с предложениями Виктории Абрамченко.

Greenpeace предложил корректировки в нацпроект «Экология», который, по поручению Владимира Путина, должны доработать в течение трёх месяцев с учётом реальной ситуации в России и в глобальной экономике. 

По мнению Greenpeace, в нацпроекте должен появиться перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые трудно извлечь, собрать и переработать. По этим позициям затем нужно установить сроки ограничений на производство и распространение.

Для отдельных видов тары и упаковки необходимо, наоборот, разработать нормы многократности использования и установить цель по количеству оборотной тары, которая должна появиться на рынке. 

Мусор, собранный сотрудниками Гринпис во время экспедиции на Ладожское озеро. Фото © Глеб Кузнецов/Greenpeace

Кроме того, в нацпроект нужно включить целевые показатели по количеству контейнеров шаговой доступности для раздельного сбора пластика, металла, стекла, макулатуры, пищевых отходов.  

С остальными предложениями можно ознакомиться в письме Greenpeace заместителю председателя правительства и куратору нацпроекта «Экология» Виктории Абрамченко.

«Мы хотим, чтобы нацпроект был направлен на то, чтобы мусора в России образовывалось меньше. Сейчас действия по борьбе с мусором напоминают попытки вычерпать воду ложкой из полной ванны, в которой забыли перекрыть кран. Бороться нужно с причиной — образованием отходов. Наши экспедиции по изучению пластикового загрязнения на берегах российских водоёмов показывают, что одноразовый пластик добирается даже в заповедные территории, где нет людей. И просто переработкой его не победить. Надеемся, Виктория Абрамченко обратит внимание на наши предложения», — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. 

пластик раздельный сбор


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up