menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/09/2020

Greenpeace Путину: существующие законы не спасут нас от новых пандемий

Greenpeace России направил Владимиру Путину предложения по реформированию международной системы контроля отлова и торговли дикими животными. В этой справке мы собрали аргументы в пользу изменения законов, которые регулируют эти виды деятельности.

Мы предложили президенту использовать наши наработки, чтобы  выступить с инициативой запрета отлова и торговли дикими животными, как причин сокращения биоразнообразия и источников болезней.

Два последних месяца Greenpeace с помощью специалистов с опытом работы в ООН анализировал международное законодательство, доклады, исследования мировых общественных и научных организаций и искал в них инструменты, способные решить проблему сокращения биоразнообразия и появления зоонозных болезней.

Мы обнаружили, что ни одна из существующих международных конвенций, направленных на сохранение биоразнообразия (СИТЕС, Конвенция о биологическом разнообразии, Боннская конвенция) не способны решить проблемы, поставленные перед человечеством пандемией COVID-19.

Рамочный характер и ограниченный круг видов животных, которые эти конвенции могут защитить, не позволяют решить проблему. При этом изменить что-либо в документах очень трудно, и мы нашли единственный выход – разработать новый юридически обязывающий международный инструмент запрета на отлов и торговлю дикими животными с учётом риска передачи патогенов от животных. Исключение – вылов в научных целях и в целях сохранения редких видов животных; учтены и интересы коренных народов, чей образ жизни зависит от добычи животных.

«Сохранение биологического разнообразия сейчас, когда мы стали свидетелями шестой волны исчезновения видов на планете – это залог предотвращения  будущих пандемий, которые предсказываются многими экспертами: от учёных до высших чиновников ВОЗ, – считает ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян. –  Как показал нам 2020 год, именно отлов и торговля дикими животными  является источниками зоонозных болезней, они же и драйвер сокращения биоразнообразия. Человечеству нужно решать эту проблему сегодня. Следующая пандемия может оказаться последней».  

Предложения мы направляем Владимиру Путину именно сейчас, в преддверии 75-ой Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой 30 сентября должен состояться Международный Саммит по биологическому разнообразию – вопрос о связи биоразнообразия и пандемий будет главным. Президент России выступит там 22 сентября и, как сообщил Кремль, затронет вопросы борьбы с пандемией. 

«26 российских НКО обратились к президенту с просьбой обратить внимание международного сообщества на проблемы, связанные с отловом и торговлей дикими животными, – сказал руководитель проекта #БудьДикимДругом Роман Важенков. – Мы надеемся, что нашим предложениям найдётся место в выступлении Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН. Уверены, что такая инициатива только положительно скажется на имидже нашей страны на международной арене».

covid дикие животные


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up