Новость 11/09/2020

Добровольцы тушат пожар, а власти его не замечают

Группа добровольных лесных пожарных и сотрудников Greenpeace тушат горящий торфяник в заказнике «Сузунский» в Новосибирской области. Местные власти отказываются признавать это пожаром.

Тушением торфяника пока занимается только группа добровольцев из Новосибирска (Добровольные лесные пожарные Западной Сибири), но без участия лесной охраны сил для окончательной ликвидации тления торфа может не хватить.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Крупный торфяной пожар действует в Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края общей площадью около 350 тысяч гектаров) на протяжении уже очень многих месяцев, предположительно, с 2019 года.

«Горящий участок относится к землям лесного фонда, к зоне авиационной охраны лесов от пожаров, не к зоне контроля, и никакой правовой возможности не тушить этот пожар у органов государственной власти Новосибирской области нет, — отмечает руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. —  О существовании пожара региональные органы управления лесами знают, 11 сентября их представители даже посетили его – но официально существование пожара не признают и в тушении участия не принимают. По официальной версии, сейчас действующих пожаров на землях лесного фонда в Новосибирской области вообще нет».

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Сейчас торф тлеет на площади около трех гектаров, и на глубине по меньшей мере в десятки сантиметров. Пожар легко может пережить и осенние дожди, и зимний снег, и его таяние весной. Торфяник окружен сотнями тысяч гектаров преимущественно сухих сосновых лесов. Если его не потушить, то весной он может стать источником травяного, а летом — крупного лесного пожара.

«О пожаре в районе знают все – глава администрации, работники дирекции особо охраняемых природных территорий, жители. Но год за годом торф продолжает гореть, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. —  К сожалению, несмотря на то, что сегодня сообщение об этом пожаре проверили сотрудники региональной Авиалесоохраны, их руководство приняло решение снова скрыть этот пожар от учёта и не участвовать в его тушении.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Сейчас, когда на месте собрались добровольцы, эксперты по тушению торфа, привезли специальное оборудование, пожар можно, наконец, потушить.Мы призываем органы власти Новосибирской области признать этот пожар и выделить ресурсы на его тушение. Greenpeace и добровольные лесные пожарные готовы в этом помочь».

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары