Новость 14/09/2020

Greenpeace запускает кампанию за сохранение национальных парков

Законопроект об изъятии земель нацпарков готовится к первому чтению в Госдуме.

Российское отделение Greenpeace выступает за сохранение национальных парков России. 24 сентября скандальный законопроект депутатов от «Единой России», позволяющий как угодно менять границы нацпарков, будет вынесен на голосование в Государственную думу. Этот законопроект не должен стать федеральным законом.

Законопроект коснётся 63 особо охраняемых природных территорий страны — национальных парков федерального значения. Эти уникальные природные объекты наши парламентарии обязаны защищать согласно федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире». Однако депутаты от «Единой России» этим летом попытались «забыть» о главенстве федеральных законов. И предложили вырезать из нацпарков любые земли.

Национальные парки, которые в первую очередь пострадают от принятия законопроекта.

«К сожалению, тот факт, что законопроект планируют рассмотреть уже 24 сентября, говорит о том, что лоббисты распила нацпарков пытаются не допустить его серьёзной доработки. Мы обязаны остановить разграбление национальных парков», — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

Против изъятия земель нацпарков выступили более 50 тысяч человек, Совет по правам человека и Правовое управление Госдумы. Благодаря возмущению россиян, рассмотрение этого законопроекта было перенесено на осень. Давайте напомним депутатам, что нам по-прежнему важны национальные парки!

Чтобы защитить ценнейшие природные территории от растаскивания по кусочкам, Гринпис запускает кампанию #ЗаНацпарки

Мы призываем всех подписывать петицию и направлять обращения председателю Государственной думы Вячеславу Володину, делиться ссылками на материалы Greenpeace и рассказывать о проблеме. Только всем вместе нам удастся отбить десятую попытку уничтожить национальные парки.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

гражданское общество особо охраняемые природные территории