Новость 15/09/2020

Суд не позволил Greenpeace обжаловать строительство Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник

Мы считаем, что это нарушение прав граждан, и продолжим бороться.

Арбитражный суд Москвы отказал российскому отделению Greenpeace в иске о признании незаконным положительного заключения Московской государственной экспертизы по строительству Юго-Восточной хорды. Её хотят провести через участок, где находятся радиационно загрязнённый грунт и радиоактивные отходы. Cуд постановил, что только заказчик экспертизы может обжаловать отрицательное заключение.

Российское отделение Greenpeace будет бороться дальше. Мы считаем, что общество имеет право на обжалование заключений по проектам, реализация которых нарушает права граждан. В России есть такая судебная практика, её поддерживает в том числе Верховный суд.

Арбитражный суд своим решением фактически нарушил права граждан, это очередной шаг по ограничению прав гражданского общества.

Сейчас хорду строят через могильник радиоактивных отходов. Из-за этого на поверхности могут появиться загрязнённые отходы, которые были закопаны на глубине. В сентябре общественная инспекция обнаружила крупный фрагмент фактически радиоактивных отходов, на поверхности которого фон составляет 12-18 мкЗв/ч (нормальный фон — 0,1-0,2 мкЗв/ч, то есть в 100 раз меньше).

Ранее активисты и экологи обнаружили и токсическое загрязнение участка, где начали строить Юго-Восточную хорду.

радиация энергетика