menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 18/09/2020

Россия не свалка: активисты выступили против ввоза урановых «хвостов» у порта Усть-Луга

Протест против ввоза урановых «хвостов» прошёл сегодня у порта Усть-Луга в Ленобласти: на бетонном блоке в нескольких сотнях метров от берега активисты установили 17-метровый баннер с надписью «Россия не свалка!».

Под предлогом переработки с завода компании Urenco в Германии в Россию привезли уже более 10 тысяч тонн урановых «хвостов», хотя в нашей стране уже накоплено более 1 млн тонн этого радиоактивного и токсичного вещества, контейнеры с которым десятилетиями хранятся под открытым небом.

Прямо сейчас судно «Михаил Дудин» с очередным грузом урановых «хвостов» идёт из Амстердама в Усть-Лугу (Ленинградская область), откуда их отправят поездом в Новоуральск. Ранее «Росатом» планировал выгружать опасные отходы прямо в Петербурге, но благодаря протестам Greenpeace и других общественных организаций и тысяч их сторонников опасную выгрузку удалось перенести за пределы многомиллионного города, но к сожалению, пока не отменить её полностью.

Начало последней, 20-й транспортировки по этому контракту ожидается 5 октября. Однако «Росатом» и дальше продолжит решать проблемы европейских компаний за счёт будущих поколений россиян. Новые лицензии Urenco говорят о том, что компания стала сотрудничать с «Росатомом» и в производстве топливных элементов, отходы от которого тоже останутся в России.

Кроме того, вместе с французской компанией Orano «Росатом» планирует увеличить перевод «хвостов» в менее опасную химическую форму в Новоуральске, однако накопленное количество урановых хвостов уже слишком велико и перспективы их использования сомнительны. 

энергетика ядерные отходы


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up