menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/09/2020

Арктика тает: зафиксирован очередной минимум морского льда

Годовой минимум арктического морского льда стал вторым рекордно низким за всю историю наблюдений.

По данным Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Centre), 15 сентября была зафиксирована минимальная площадь морского льда в Арктике за 2020 год, она составила 3,74 миллиона квадратных километров.

Напомним, арктический морской лёд уже потерял две трети своего объёма, и в последние десятилетия наблюдается постоянное сокращение его площади.

Команда Greenpeace на корабле Arctic Sunrise документирует арктический ледовый минимум в сентябре 2020 года

Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков прокомментировал: «В ближайшее время мы сможем наблюдать Арктику без льда и в этом нет ничего хорошего. Быстрое исчезновение морского льда — показатель эффективности наших действий по борьбе с климатическим кризисом. У нас осталось не так много времени, чтобы снизить выбросы парниковых газов до нуля, что является залогом удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов».

Арктический лёд называют «кондиционером» планеты: светлая поверхность льда обладает высокой отражательной способностью, и часть солнечной радиации не достигает планеты. Чем меньше площадь льда, тем больше открывается тёмной поверхности океана, которая, напротив, поглощает тепло. Таким образом, таяние Арктики ускоряет климатический кризис, а вместе с тем и экстремальность погодных явлений. Таяние Арктики влияет на циркуляцию воздушных масс и, вероятно, на погоду в Северном полушарии. 

Кроме того, для России представляет серьёзную опасность проблема таяния многолетней мерзлоты. Ещё в 2009 году Гринпис совместно с учёными Государственного гидрологического института опубликовал доклад с оценками рисков в результате таяния мерзлоты для нефтегазовой инфраструктуры.

Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем, происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45 % месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре. 

Игнорировать эти проблемы становится невозможно, поэтому Россия, как и остальные страны, должна пересмотреть свой подход к этой проблеме и перейти на зелёный курс, чтобы замедлить климатический кризис.

Greenpeace в России запустил петицию с требованием к правительству принять необходимые решения по охране климата, зелёному восстановлению экономики и реальному переходу на экологичный путь развития (с достижением нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году). Подпишите её и вы.

Арктика климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up