Новость 25/09/2020

Рассмотрение закона о национальных парках снова отсрочено

Назначенное на сегодня рассмотрение в Думе скандального законопроекта об изъятии земель национальных парков перенесено на 29 сентября.

О переносе рассмотрения законопроекта в первом чтении официально сообщается на странице законопроекта на сайте Думы.

«Очередная попытка лоббистов быстро и по-тихому протащить новый закон провалилась, — комментирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. — А значит, шансы сохранить национальные парки повышаются. Спасибо всем, кто поддержал нас».

Против нового закона, который дал бы возможность бесконтрольно менять границы национальных парков, высказались больше 60 тысяч граждан России и президентский Совет по правам человека. Серьёзные замечания сделало и правовое управление Думы и государственно-правовое управление Администрации Президента.

На экстренном заседании профильного комитета Госдумы 23 сентября многие депутаты выступили против изменения границ национальных парков. Председатель комитета Николай Николаев заявил, что к ним поступило более 700 обращений граждан, которые критиковали законопроект. В своем телеграм-канале он отметил, что это «очень непростой и спорный законопроект».

Как считает Михаил Крейндлин, рассмотрение законопроекта может не состояться и 29 сентября. Однако пока Дума не отказалась полностью от идеи принятия закона. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы как можно больше людей высказались за сохранение целостности национальных парков.

Мы призываем всех, кто ещё не подписал обращение в Государственную Думу у нас на сайте и через специальную форму для обращений, сделать это (инструкция – здесь).

Мы много раз вместе спасали заповедники и национальные парки от разрушения, застройки, добычи полезных ископаемых. Давайте сделаем это ещё раз.

законы особо охраняемые природные территории