«Пожар потушили, но потушили совершенно нерациональными, избыточными и не подходящими для конкретного случая методами и только после общественного давления, — считает руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — В результате не очень грамотной, но очень интенсивной работы техники торфяник теперь скорее напоминает танковый полигон, чем лес, что, конечно, недопустимо в заказнике».
В сентябре сотрудники региональной Авиалесоохраны проверили поступившее сообщение о пожаре, однако власти Новосибирской области решили снова скрыть этот пожар от учёта и не участвовать в его тушении. Фактически с торфяным пожаром боролись только Добровольные лесные пожарные Западной Сибири (волонтёрская группа из Новосибирска) и несколько сотрудников Greenpeace.
После того, как Greenpeace обратился с открытым письмом к губернатору области Андрею Травникову, меры по борьбе с пожаром были приняты, однако сегодня региональное Минприроды в интервью РБК опровергло информацию экологов о том, что этот пожар действует уже не первый год.
«О пожаре в этом районе, который действует не первый год, знают все, в том числе и региональные власти, — продолжает Григорий Куксин. — Но вместо тушения мы видим попытки Минприроды Новосибирской области оправдываться за торфяной пожар в Сузунском бору и даже отрицать то, что этот затяжной пожар вообще был».
Сейчас, подтверждает эксперт, пожар действительно локализован: отделён от леса существующей в реальности, а не только на бумаге, минерализованной полосой. На отдельных участках торф ещё тлеет, однако угрозы лесу больше нет, а снег и талые воды не дадут пожару возобновиться весной.
«Можно надеяться, что эта история благополучно завершается, но весной мы обязательно проверим заказник, — говорит Григорий Куксин. — Я пока не уверен, что Минприроды региона сделало верные выводы. Из-за изменения климата таких пожаров будет всё больше, надо учиться с ними бороться. Советую направить руководящих работников лесной охраны на повышение квалификации, чтобы они разобрались в том, как такие пожары тушить на ранних стадиях, не тратить огромные суммы на эти работы и не оправдываться перед людьми в новостях.
Спасибо всем, кто участвовал в обследовании и тушении этого пожара — прежде всего Добровольным лесным пожарным Западной Сибири — и всем, кто помог донести информацию до органов власти Новосибирской области. Со своей стороны, мы, как и прежде, готовы помогать в решении проблемы пожаров в регионе, надеемся, что в следующий раз взаимодействие со стороны Минприроды области будет более конструктивным».