Новость 28/09/2020

Эксперт Greenpeace: пожар в Новосибирской области потушили только после общественного давления

Региональные службы локализовали пожар в Сузунском заказнике, крупнейшем в Новосибирской области, но опровергли информацию Greenpeace о том, что торфяник горит уже не первый год.

«Пожар потушили, но потушили совершенно нерациональными, избыточными и не подходящими для конкретного случая методами и только после общественного давления, — считает руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — В результате не очень грамотной, но очень интенсивной работы техники торфяник теперь скорее напоминает танковый полигон, чем лес, что, конечно, недопустимо в заказнике».

В сентябре сотрудники региональной Авиалесоохраны проверили поступившее сообщение о пожаре, однако власти Новосибирской области решили снова скрыть этот пожар от учёта и не участвовать в его тушении. Фактически с торфяным пожаром боролись только Добровольные лесные пожарные Западной Сибири (волонтёрская группа из Новосибирска) и несколько сотрудников Greenpeace.

После того, как Greenpeace обратился с открытым письмом к губернатору области Андрею Травникову, меры по борьбе с пожаром были приняты, однако сегодня региональное Минприроды в интервью РБК опровергло информацию экологов о том, что этот пожар действует уже не первый год.