menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/09/2020

Голос не повиснет в воздухе. 50 000 человек поддерживают запрет торговли дикими животными 

Сегодня мы передали президенту России петицию с требованием запрета на отлов и торговлю дикими животными. 50 000 человек поддержали Greenpeace России в этом требовании, чтобы сохранить природу и защитить человечество от вирусов зоонозного происхождения.

10 лет назад лидеры стран-членов ООН поставили перед собой 20 целей по сохранению биоразнообразия, и завтра на Саммите по биоразнообразию они расскажут об итогах своей работы. Но уже и так ясно – ни одна из этих целей не была достигнута. За 10 лет практически ничего не было сделано для уменьшения масштабов вторжения человека в дикую природу. А между тем скорость сокращения биоразнообразия катастрофическая – с 1970 годов численность популяций млекопитающих, птиц, морских животных сократилась на 68%.

В преддверии Саммита мы решили с помощью новой акции привлечь внимание к теме запрета отлова и торговли дикими животными – основных факторов риска появления вирусов природного происхождения и причин сокращения биоразнообразия. 

Мы продолжили тему нашей недавней акции на Дальнем Востоке, вновь обратившись к теме вторжения человека в дикую природу. Объектом нашей акции стала заброшенная бетонная плотина под Подольском, предназначенная для создания водохранилища. Мы растянули баннер между створами плотины, и в качестве символов использовали костюмы летучих мышей – животных, которые считаются природными резервуарами нынешнего коронавируса. 

Наиболее вероятный сценарий появления пандемии COVID-19 – передача вируса к человеку от летучей мыши через промежуточного носителя, предположительно, через панголина. Эта схема связана с торговлей дикими животными, которая считается одним из основных факторов появления вирусов природного происхождения. На так называемых рынках живых продукции животные обмениваются патогенами, которые в итоге становятся опасными и для людей. 

Мы передаём голоса сторонников Greenpeace президенту и хотим, чтобы эта тема не повисла в воздухе, а проблема появления в жизни людей вирусов природного происхождения не забылась.

биоразнообразие


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up