Новость 29/09/2020

Дума снова отложила закон о нацпарках

Распил национальных парков перенесён на неопределённый срок.

Сегодня Государственная дума в третий раз отложила рассмотрение в первом чтении скандального законопроекта об изъятии земель национальных парков. Одна из основных причин – массовые обращения граждан в профильные комитеты Госдумы с требованием не допустить распила особо охраняемых природных территорий.  Против предусмотренного законопроектом изменения границ национальных парков высказалось более 60 тысяч граждан России.

Инструкция, как обратиться к Вячеславу Володину, в конце текста

Накануне в комитете Думы по природным ресурсам состоялось онлайн-обсуждение законопроекта о нацпарках. Большинство участников, включая руководителей национальных парков и депутатов, высказались категорически против вырезания земель из парков. Все согласились, что права граждан, проживающих на их территориях, необходимо защитить без исключения земель. Это полностью соответствует позиции Гринпис и рекомендациям Совета по правам человека.

Комитет по природным ресурсам предложили продолжить обсуждение как этого, так и альтернативных законопроектов, не предусматривающих изъятия земель национальных парков. В начале октября планируется обсуждение законопроекта в Общественной палате РФ. Есть надежда, что в итоге будет сформирована консолидированная позиция: изъятие земель национальных парков России недопустимо.

Лоббисты разрушения национальных парков продолжают упорно добиваться своего. Так, застройщики попытались по-тихому исключить из национального парка «Лосиный остров» землю под строительство Северо-Восточной хорды, просто изменив сведения в реестре недвижимост. Эксперты Greenpeace направили обращение в Генеральную прокуратуру.

Появились сообщения, что «Голд Минералс», активно лоббирует исключение из национального парка «Югыд ва» месторождения «Чудное». За компанией, по информации СМИ, стоят владельцы московского «Ланта-банка». На добычу золота на территории объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» оффшорная компания даже получили льготы по налогам. Они привлекли на свою сторону нового главу Республики Коми и вице-премьера Юрия Трутнева.

Без изменения федерального законодательства вырезать территорию из национального парка невозможно.

Прямо сейчас в городе Инта идёт судебный процесс о привлечении к уголовной ответственности директора компании «Голд Минералс» за злостное неисполнение решения суда, ещё в 2016 году постановившего, что компания должна полностью очистить земельный участок, занятый месторождением, и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению. Это решение до сих пор не выполнено.

На космических снимках хорошо видны геологоразведочные канавы, созданные взрывными работами «Голд Минералс» в 2011-2012 годах, которые не рекультивированы. Также до последнего времени компания отказывалась вывезти с территории парка вахтовый посёлок.  Есть все основания полагать, что делалось это именно потому, что бизнесмены, стоящие за компанией-однодневкой, всё ещё надеются получить в пользование приглянувшийся им кусок национального парка.

Если закон об изъятии земель нацпарков не будет принят, эти планы рухнут раз и навсегда. Для этого необходимо, чтобы как можно больше людей высказались за сохранение национальных парков.

Российское отделение Greenpeace продолжит общественную кампанию #ЗаНацпарки. Открыт сбор обращений в профильные комитеты Госдумыи напрямую Вячеславу Володину через электронную приёмную. Вместе мы сможем сохранить национальное достояние.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

особо охраняемые природные территории