menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/09/2020

Дума снова отложила закон о нацпарках

Распил национальных парков перенесён на неопределённый срок.

Сегодня Государственная дума в третий раз отложила рассмотрение в первом чтении скандального законопроекта об изъятии земель национальных парков. Одна из основных причин – массовые обращения граждан в профильные комитеты Госдумы с требованием не допустить распила особо охраняемых природных территорий.  Против предусмотренного законопроектом изменения границ национальных парков высказалось более 60 тысяч граждан России.

Инструкция, как обратиться к Вячеславу Володину, в конце текста

Накануне в комитете Думы по природным ресурсам состоялось онлайн-обсуждение законопроекта о нацпарках. Большинство участников, включая руководителей национальных парков и депутатов, высказались категорически против вырезания земель из парков. Все согласились, что права граждан, проживающих на их территориях, необходимо защитить без исключения земель. Это полностью соответствует позиции Гринпис и рекомендациям Совета по правам человека.

Комитет по природным ресурсам предложили продолжить обсуждение как этого, так и альтернативных законопроектов, не предусматривающих изъятия земель национальных парков. В начале октября планируется обсуждение законопроекта в Общественной палате РФ. Есть надежда, что в итоге будет сформирована консолидированная позиция: изъятие земель национальных парков России недопустимо.

Лоббисты разрушения национальных парков продолжают упорно добиваться своего. Так, застройщики попытались по-тихому исключить из национального парка «Лосиный остров» землю под строительство Северо-Восточной хорды, просто изменив сведения в реестре недвижимост. Эксперты Greenpeace направили обращение в Генеральную прокуратуру.

Появились сообщения, что «Голд Минералс», активно лоббирует исключение из национального парка «Югыд ва» месторождения «Чудное». За компанией, по информации СМИ, стоят владельцы московского «Ланта-банка». На добычу золота на территории объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» оффшорная компания даже получили льготы по налогам. Они привлекли на свою сторону нового главу Республики Коми и вице-премьера Юрия Трутнева.

Без изменения федерального законодательства вырезать территорию из национального парка невозможно. 

Прямо сейчас в городе Инта идёт судебный процесс о привлечении к уголовной ответственности директора компании «Голд Минералс» за злостное неисполнение решения суда, ещё в 2016 году постановившего, что компания должна полностью очистить земельный участок, занятый месторождением, и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению. Это решение до сих пор не выполнено.

На космических снимках хорошо видны геологоразведочные канавы, созданные взрывными работами «Голд Минералс» в 2011-2012 годах, которые не рекультивированы. Также до последнего времени компания отказывалась вывезти с территории парка вахтовый посёлок.  Есть все основания полагать, что делалось это именно потому, что бизнесмены, стоящие за компанией-однодневкой, всё ещё надеются получить в пользование приглянувшийся им кусок национального парка. 

Если закон об изъятии земель нацпарков не будет принят, эти планы рухнут раз и навсегда. Для этого необходимо, чтобы как можно больше людей высказались за сохранение национальных парков.

Российское отделение Greenpeace продолжит общественную кампанию #ЗаНацпарки. Открыт сбор обращений в профильные комитеты Госдумыи напрямую Вячеславу Володину через электронную приёмную. Вместе мы сможем сохранить национальное достояние.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up