menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/09/2020

Десятилетие сохранения биоразнообразия провалено

Страны ООН не смогли выполнить ни одной из 20 целей, поставленных 10 лет назад. Это вызвало кризис окружающей среды.  

30 сентября в Нью-Йорке на Саммите 75-ой Генассамблеи ООН по биоразнообразию мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. Об этом заявил председатель экономического и соцсовета ООН (ЭКОСОС) Мунир Акрам. Господин Акрам добавил, что напротив наблюдается деградация состояния окружающей среды, и провал в достижении цели по сохранению биоразнообразия ставит под вопрос достижение 17 Целей в области устойчивого развития.

«Генеральный секретарь [ООН] только что (во вступительном слове – прим.) сказал, что мы в состоянии войны с природой. И, как он же говорил ранее, природа отчаянно отбивается. Научно доказано, что сокращение биоразнообразия повышает риск появления зоонозных заболеваний. Пандемия COVID-19 – мрачное напоминание о нарушенных отношениях между людьми и природой», – отметил господин Акрам.   

Цели по биоразнообразию были сформулированы в Конвенции о биоразнообразии (CBD) в Айти (Япония) в 2010 году. 20 целевых задач и 5 стратегических целей должны были сдержать темпы разрушения экосистем и сокращения численности животных, и, в идеале, к 2020 году мы должны жить в гармонии с природой. В отчёте CBD, который вышел накануне Саммита, признаётся, что ни одна цель не была достигнута полностью. 

Не выполнена главная цель упущенного десятилетия — снизить темпы утраты естественной среды обитания и сокращения численности её обитателей. 

2020 год, вместо победного, стал годом проявившегося кризиса в отношениях человека и природы. Спикеры Саммита признали, что эпидемия COVID-19 показала, как далеко зашло вмешательство человека в природу, как сильно мы повлияли на устойчивость связей в ней. Эпидемия стала природным сигналом необходимости перемен. 

В этом же отчёте ООН говорится, что мир прошёл точку невозврата и теперь находится на перепутье, а очередные декларации вместо эффективных шагов обернутся новой катастрофой. 

«Ещё в апреле глава CBD Элизабет Марума Мрема (Elizabeth Maruma Mrema) призывала к введению глобального запрета на так называемые «мокрые рынки», которые стали источником коронавируса. Но в официальный документ секретариата Конвенции к нынешнему Саммиту вошла лишь беззубая формулировка о необходимости противодействия нелегальной торговле дикими животными для предотвращения пандемий. Как будто для патогенов опасных заболеваний есть разница, легально или нелегально добываются и продаются их носители», — говорит ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

Пока ситуация такова, что в мире нет ведомства или конвенции, которое смогло бы взяться за оценку и минимизацию рисков для общественного здоровья, связанных с отловом и торговлей дикими животными. Поэтому Greenpeace России вместе с множеством других природоохранных организаций выступает за общемировой запрет торговли дикими животными, обращаясь к высшим инстанциям власти. 

Сегодняшние деклараци и разговоры, заявленные амбиции и озвученные планы будут формировать новые цели на следующие 10 лет на 15-ой Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в 2021 году. К этому моменту законодатели должны понять, что настало время радикальных перемен. Если это ляжет в основу будущего плана, то миру не понадобится ещё одна пандемия, чтобы изменить бюрократическую машину.

биоразнообразие


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up