menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/09/2020

Что Владимир Путин предлагает делать с лесами

Президент провёл совещание с руководителями федеральных министерств и ведомств о развитии и декриминализации лесного комплекса.

Руководство страны признаёт ситуацию с российскими лесами и лесным хозяйством крайне тяжелой. Из официальной стенограммы ясно, что Владимир Путин не считает работу органов управления лесами эффективной. Тем не менее среди участников совещания не было никого, кто мог бы представить независимую от органов управления лесами профессиональную оценку ситуации, и ни одного человека с лесным образованием и серьёзным опытом лесной работы. Поэтому поручения по итогам совещания, скорее всего, отразят позицию именно тех органов управления лесами, работу которых президент не считает эффективной.

Судя по стенограмме встречи, основная надежда возлагается на тотальный учёт оборота древесины и сделок с ней. Это явная ошибка. Без качественного первичного учёта лесных ресурсов — в лесу, до рубки или при рубке — закрыть лазейки для «ворлеса» с помощью контроля за оборотом древесины не получится. А качественного первичного учёта не может быть в ситуации, когда актуальные материалы лесоустройства — основного источника хозяйственной информации о лесах — есть только по 1/7 части российских лесов.

Чрезмерное увлечение учётом оборота древесины может даже навредить: чем больше людей будет заниматься контролем за оформлением, складированием и перевозкой лесоматериалов, тем меньше людей, при прочих равных, останется в лесу. Соответственно, лес может стать еще более беспризорным, а лесной контроль и надзор в ещё большей степени переместится в «бумажную» область.

Президент требует «поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины». Бесконтрольный вывоз необработанной древесины — это, конечно, плохо. Но это далеко не главная проблема российского лесного комплекса. Во-первых, на весь экспорт «кругляка» приходится сейчас лишь около семи процентов от общего объёма рубок в стране, во-вторых, если древесина на вывоз почти всегда снабжается разнообразными разрешительными документами: древесина — тяжёлый и объёмный продукт, её невозможно спрятать и провезти незаметно.

Так что главные вопросы к тому, кто, где и как выдаёт эти разрешительные документы, то есть в первую очередь именно к представителям органов государственной власти.

Идея ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации сама по себе неплоха, но надо понимать, что это лишь маленький шаг к наведению порядка. Сейчас есть целые департаменты лесного хозяйства по федеральным округам, территориальные органы Рослесхоза с немалым штатом, которые как раз и должны выполнять функции таких федеральных инспекторов. В большинстве случаев это мало на что влияет.

«Какими бы ни были поручения по итогам этого совещания, исполнение их будет в первую очередь зависеть от финансирования. Если финансирование переданных регионам лесных полномочий останется на прежнем уровне, около 30 миллиардов рублей в год на всех, то и беспорядок в лесах останется примерно на прежнем уровне. Чтобы выполнять переданные лесные полномочия на минимально приемлемом уровне, регионы должны получать в сумме не менее 90 миллиардов рублей лесных субвенций из федерального бюджета в год — только тогда можно будет рассчитывать на медленное и постепенное восстановление какого-то порядка в лесах, особенно в северных, сибирских и дальневосточных регионах»,Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace.

Насколько известно, пока предполагается оставить на 2021-2023 годы примерно такой же уровень федерального финансирования лесного хозяйства. В течение ближайших двух дней законопроект о федеральном бюджете будет внесён в Думу. Если финансирование действительно останется на нынешнем уровне, то порядка в лесах точно не будет, какими бы ни были поручения по итогам президентского совещания.

Российское отделение Greenpeace продолжит внимательно следить за выпуском лесных поручений и законопроектов.


Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up