menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/09/2020

Доклад Greenpeace: дым от пожаров усугубляет пандемию COVID-19

Согласно научному исследованию Greenpeace, загрязнение воздуха в результате лесных пожаров может повысить риск заражения Covid-19 и усугубить тяжесть болезни.

Greenpeace Юго-Восточной Азии опубликовал новый доклад Burning Up, в котором, в частности, приводятся результаты медицинских исследований в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Брунее. Они показали, что смог вызывает широкий спектр проблем со здоровьем, включая заболевания лёгких и сердечно-сосудистой системы. Врачи отметили, что задымление от пожаров повышает смертность от COVID-19. 

Смог в Куала-Лумпуре

Одна из причин, почему смог повышает уязвимость людей к вирусу, заключается в том, что клетки лёгких, подверженные загрязнению воздуха, производят больше рецепторов ACE2. Эти рецепторы работают как двери для вируса. COVID-19, в свою очередь, заражает клетки, используя свои шипы в качестве «ключа», чтобы открыть эту «дверь».

В докладе представлен всесторонний анализ научных данных из открытых источников, показывающих, как пагубно влияют на здоровье людей в странах Азии десятилетние вырубки лесов и лесные пожары в Индонезии. 

«Научное сообщество призывает страны сократить вырубку лесов и защитить торфяники, но Индонезия движется в обратном направлении, — заявила директор Greenpeace Таиланда Тара Буакамсри. — Сельскохозяйственные компании используют огонь для расчистки земли, продолжают нарушать закон и остаются безнаказанными».

Лесной пожар на острове Калимантан в 2019 г.

Проблема задымления воздуха городов актуальна и для России. В прошлом году из-за катастрофических сибирских пожаров дымом затянуло огромные территории. В этом году дым был в Красноярске, Иркутске, Якутске, в городах Ханты-Мансийского округа. 

Как и в других страдающих от задымления странах, у нас эта проблема спровоцирована традициями использования огня в сельском и лесном хозяйстве, в том числе поджогами травы и профилактическими выжиганиями. Кроме того, государство в силу экономических причин не готово тушить пожары примерно в половине российских лесов (в так называемых зонах контроля), поскольку на это просто не выделяют денег.

«Для снижения угроз, связанных с пожарами, в том числе для снижения смертности, спровоцированной задымлением, нам тоже надо принципиально пересматривать систему борьбы с пожарами в условиях меняющегося климата, — комментирует проблему руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. — Мы должны полностью исключить масштабные выжигания в сельском и лесном хозяйстве и взять под охрану гораздо большее количество наших лесов. Для этого необходимо добиваться принципиального усиления лесной охраны, выделения денег на охрану лесов, а также развивать пожарное волонтёрство, без которого эффективная борьба с пожарами в такой большой стране невозможна».

 

covid пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up