menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 01/10/2020

Гринпис передал в Роспотребнадзор петицию против изменений в СанПиН

Более 27 тысяч человек попросили оставить им возможность покупать продукты в свою упаковку.

Российское отделение Greenpeace обратилось к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием пересмотреть новые санитарные правила продажи пищевой продукции. Они запрещают продажу продуктов в тару покупателя и вынуждают магазины использовать для продажи на развес только одноразовую упаковку. Такие изменения приведут к увеличению объемов мусора, появлению новых свалок и закрытию магазинов без упаковки. 

По данным Счётной палаты, в 2019 году было произведено более 65 млн тонн отходов, это в среднем 450 кг мусора на каждого жителя. Объем отходов постоянно растет, и полигоны сегодня с ним уже не справляются. Использование тары покупателя вместо одноразовой упаковки даёт возможность предотвратить образование мусора. Это соответствует приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами.

«Покупка продуктов без упаковки и использование многоразовых альтернатив — важный элемент решения мусорной проблемы, — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина. — Наши исследования показали, что около 25% мусора, попадающего в окружающую среду, — одноразовая пластиковая упаковка. Очень приятно, что столько людей в России уже покупают продукты в свои контейнеры и экомешочки и готовы отстаивать свои права на жизнь без одноразового пластика. Мы надеемся, что ведомство услышит наши аргументы и оставит россиянам возможность приобретать продукты без упаковки».  

Ранее уже более семи тысяч человек поставили дизлайки новым санитарным правилам и оставили комментарии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Они потребовали пересмотреть предложения и снять запрет на продажу продуктов и других товаров в тару покупателя. Роспотребнадзор оставил их без внимания и собирается утвердить проект санитарных правил без изменений. 

Одним из аргументов Роспотребнадзора против использования чистой и сухой тары покупателя является возможный риск передачи вирусов через многоразовую упаковку. Этот довод нельзя считать убедительным: в июне более 100 врачей из 18 стран заявили, что одноразовые предметы не более безопасны, чем многоразовые. Нет гарантий, что одноразовая упаковка стерильна и может предотвратить передачу вирусов.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up