Новость 01/10/2020

«Мы слишком много уже отобрали у планеты», считают эксперты

Международное гражданское общество встало на защиту биоразнообразия.

В Москве прошёл саммит Гражданского БРИКС, который традиционно сопровождает официальный саммит глав государств России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. Одна из восьми рабочих групп гражданского форума была посвящена темам климата, экологии, биоразнообразия и энергетики. Её участники сформулировали экологические рекомендации, в том числе, по вопросу охраняемых природных территорий, которые давно пора оставить в покое и не отдавать алчным политикам и бизнесменам.

В своем решении для глав государств БРИКС, группа четко зафиксировала:

«Принятие инвестиционных решений должно приниматься с учётом отказа от проектов, затрагивающих охраняемые и ценные природные территории, включая  объекты всемирного наследия и биосферные резерваты ЮНЕСКО, водно-болотные  угодья международного значения».

«Нам важно показать, что гражданское общество имеет общую позицию по многим экологическим вопросам, включая природные охраняемые территории, — комментирует результаты Гражданского БРИКС сопредседатель рабочей группы по климату и экологии, директор по проектам Российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. — Очередь за правительствами и национальными элитами. И эти элиты могут начать с того, чтобы наконец принять сигнал гражданского общества: признать, что есть заповедные территории и их границы должны быть неприкасаемыми. Мы слишком много уже отобрали у планеты, чтобы забрать оставшееся ради прихотей золотодобытчиков или любителей царских охот».

Напомним, что прямо сейчас идёт противостояние между лоббистами, которые хотят разрешить менять границы национальных парков в России, и всеми, кому небезразлична судьба нашей природы. В Государственной думе состоялась серия совещаний по этому вопросу, и намерения бизнесменов становятся всё более очевидными: они считают только быстрые деньги и готовы уничтожить национальные парки в своих интересах. 6 октября в Общественной палате РФ пройдёт совещание по законопроекту о нацпарках.

Российское отделение Greenpeace продолжает кампанию #ЗаСвойЛес и просит всех написать Вячеславу Володину и направить обращения в федеральные комитеты Думы. Все обращения учитываются!

Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории