Новость 01/10/2020

На Таймыре снова разлилась нефть

По предварительным данным, в почву и воду попало около тонны нефтепродуктов.

На севере Красноярского края ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов. По данным прокуратуры края, 27 сентября во время перекачки нефти с танкера на склад ГСМ ООО «Энергия» произошла разгерметизация временного трубопровода. Из-за этого в почву и реку Хатангу попало около тонны горюче-смазочных материалов.

По данным руководителя объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрия Клокова, на первых осмотрах места разлива обнаружили масляные пятна на поверхности воды, следы нефтепродуктов в почве, сильный запах, сообщает ТАСС. Росрыболовство планирует взять пробы воды, почвы, чтобы рассчитать ущерб водным биоресурсам.

Место разлива. Фото © Прокуратура Красноярского края

Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого района отрицает, что нефтепродукты попали в Хатангу, и заявляет о разливе всего 400 литров.

«Это уже не первая авария в этом году на Таймыре. Масштабы разлива дизельного топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 поразили весь мир и последствия этой трагедии, к сожалению, не были до конца изучены, и будут чувствоваться ещё долго.
На территории Таймыра, где работают промышленные компании, много экологических нарушений, из-за которых погибает лес и рыба в реках. Это в том числе последствия аварий и нелегальных сбросов отходов производства. Очень многое из этого, по свидетельствам местных жителей и активистов, просто не попадает в информационную повестку и остаётся без какой-либо реакции со стороны госорганов и компаний. Сейчас аварий будет всё больше, и, возможно, реальные масштабы будут по-прежнему скрывать от общественности», — говорит эксперт Greenpeace Елена Сакирко.

Чтобы предупредить экологические бедствия и глубокий экономический кризис, Greenpeace считает, что необходимо отказаться от сырьевой ориентации экономики и предлагает новую модель экономики, чтобы выйти на низкоуглеродный путь развития.

нефть энергетика