menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/10/2020

На юге горит с новой силой, поджигатели соревнуются с пожарными

Многочисленные пожары вновь разгорелись в нескольких регионах на юге европейской части России. В абсолютном большинстве случаев это поджоги травы вокруг населённых пунктов и сжигания стерни на полях.

В Воронежской области пожары охватили сотни гектаров, пострадали несколько населённых пунктов, сгорели десятки домов, люди перед зимой остались без крова, в регионе введён режим ЧС. Сложная ситуация с пожарами складывается и в соседних областях: Ростовской, Волгоградской, Тульской. 

В пострадавшие области переброшены значительные силы пожарной охраны из других регионов. Бороться приходится не c одним или двумя большими пожарами, а со множество отдельных поджогов вокруг деревень, на полях, сенокосах и пастбищах. При сильном ветре огонь быстро переходит на дома и хозяйственные постройки, а пожарные не успевают приехать вовремя.

Климатические изменения — необычная для этого времени года жаркая и сухая погода, длительная засуха привели к серьёзному дефициту воды в почве, пересыханию рек и ручьёв, высыханию растительности. Однако практически все пожары, действующие сейчас в этих регионах, —  рукотворные, а в условиях засухи они превращаются в настоящее бедствие. 

«Местные жители, в том числе пользователи сельскохозяйственных земель, как будто соревнуются с пожарными в скорости и успевают устраивать всё новые пожары, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Я лично в этом сезоне наблюдал, как на только что потушенный пожар в пойме Дона в Воронежской области приехали поджигатели и разожгли всё заново. Пожарных пришлось вызывать повторно. Но поджигать намного проще, чем тушить». 

Помощь из других регионов эксперт считает своевременной и правильной, однако в таких условиях, по его мнению, большого эффекта это не даёт: «Казалось бы, на такой населённой, фрагментированной, разрезанной дорогами и реками территории, это должно было привести к очень быстрой нормализации ситуации, но пожаров пока меньше не стало. Возможно, переброска дополнительных пожарных инспекторов и полицейских могла бы дать бóльший эффект, чем наращивание сил тех, кто тушит. Ведь все эти выжигания незаконны, и главная задача сейчас — прекратить новые поджоги травы». 

Выжигание сухой травы запрещены с 2015 года. Мы призываем власти принять жёсткие меры для пресечения поджогов, а жителей южных областей —прекратить жечь траву самим и останавливать тех, кто этим занимается. При любом пожаре необходимо звонить на номер 112, а если видны поджигатели — сообщать о них. И, конечно, надеемся, что пожарные справятся с огнём в этих непростых условиях.

 

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up