4 октября российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт. На данный момент активисты успели осмотреть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие.
Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», — сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.
Напомним, на Камчатке произошло загрязнение океана при невыясненных до сих пор обстоятельствах: побережья были покрыты мёртвыми морскими животными, которые были выброшены на берег, а вода поменяла цвет и консистенцию. После предварительной проверки местные власти сообщили, что в пробах воды было обнаружено превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу в 2,5 раза. В связи с серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько уголовных дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке. На данный момент ожидаются результаты проб, направленных на проверку местными властями и надзорными органами.
Гринпис призывает правительство обратить внимание на участившиеся аварии, в том числе в Норильске, на Камчатке и других регионах, а также ужесточить экологическую политику и принять долгосрочную программу озеленения экономики.
Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.