Новость 05/10/2020

Активисты остановили поезд с урановыми отходами из Германии

Двадцатая транспортировка германских урановых «хвостов» сопровождалась протестами больше обычного: в Мюнстере активисты на 5 часов задержали поезд с 600 тоннами опасного груза.

5 октября в полдень по Москве началась двадцатая транспортировка германских урановых «хвостов» с завода компании Urenco в Гронау. Поезд из 16 вагонов с 600 тоннами отходов урановой промышленности — обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) — отправился из немецкого Гронау в Амстердам. Ещё 300 тонн планируется отправить на автомобилях во вторник и среду. Из Амстердама судно «Михаил Дудин» доставит отходы по морю в порт Усть-Луга рядом с Санкт-Петербургом. Оттуда по железной дороге их отправят через всю европейскую часть России в Новоуральск (Свердловская область), где их складируют в контейнерах под открытым небом.

20-я транспортировка сопровождается большим числом протестов. Акции проходят, как минимум, в трёх местах по пути следования. Активисты в Мюнстере остановили поезд с отходами, свесившись над железнодорожными путями. Транспортировка была задержана на пять часов. Остановку на линии подтверждает железнодорожная компания Германии (DB). В настоящее время поезд продолжает движение в сторону Нидерландов.

Фото © Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen

Экологические организации в России и Германии считают ввоз урановых «хвостов» в Россию несправедливой и незаконной уловкой атомных корпораций по перекладыванию ответственности за обращение с опасными отходами.

С мая 2019 года по контракту «Росатома» с немецким отделением компании Urenco в Россию ввезено около 18 тысяч тонн урановых отходов. Между тем на территории страны уже накоплено более 1 млн тонн ОГФУ. Избавляться от накопленных отходов Росатом обещает в течение 60 лет, при этом предыдущая программа по утилизации ОГФУ не была выполнена. По всей видимости, основная услуга, которую «Росатом» предоставляет Urenco — это складирование отходов на территории России, а не их переработка.

«Европейские компании перекладывают свои грязные проблемы на плечи нынешних и будущих поколений россиян, не имеющих достаточных механизмов защиты своих экологических прав и контроля атомной промышленности, а значит, и ядерные материалы, и экологические активисты находятся в большей опасности, чем в Германии. Это безответственно, несправедливо и опасно!», — говорит сопредседатель Российского Социально-экологического союза Виталий Серветник.

Спустя пять часов поезд с урановыми «хвостами» продолжил движение.
Фото © Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen

С 2019 года российские и зарубежные активисты протестуют против ввоза отходов в Россию, акции протеста прошли более чем в 20 городах. В конце прошлого года «Экозащита!» и российское отделение Greenpeace передали немецким властям петицию против ввоза в Россию немецких ядерных отходов с подписями более 70 тысяч россиян.

В середине июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения.

81 % россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов, включая урановые «хвосты», с любыми целями.

«В 2020 году многое изменилось из-за пандемии коронавируса. К сожалению, ввоз в Россию урановых хвостов продолжается без изменений. Гринпис призывает выступать против такого ввоза и подписать нашу петицию», — говорит Рашид Алимов, координатор антиатомного направления российского отделения Greenpeace. Оставить подпись под петицией можно здесь.

волонтёры радиация ядерные отходы