Новость 06/10/2020

На полигоне в Камчатском крае, где обнаружена утечка, более 100 тонн ядохимикатов

Сегодня на официальном сайте Камчатского края появились данные о том, что на Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений.

«Только по официальным сведениям, на полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов. В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землёй, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда, — комментирует эту новость Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace. — В 2018 году пара местных жителей забрали информационные столбы. Но уголовное дело не было возбуждено, так как сочли, что столбы выглядели как бесхозное имущество».

Данные по исследованиям потенциальных протечек с полигона не размещены в открытом доступе, там где размещены доклады (на сайте администрации). Последние данные исследований, которые есть у российского отделения Greenpeace, относятся к 2014 году, не исключено, что это и есть последние данные исследования пестицидов, попадающих в окружающую среду с полигона. Исследования, проводившиеся позже, скорее всего, определяли только металлы и минимальные наборы стандартных анализов.

Поддержите нашу работу пожертвованием

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа