Новость 07/10/2020

Одиннадцатая попытка вырезать кусок из нацпарка «Югыд ва» провалилась!

Из проекта постановления правительства о расширении национального парка «Югыд ва» убрали часть об исключении месторождения «Чудное».

6 октября Минприроды России опубликовало обновленные приложения к проекту о расширении «Югыд ва». В новых документах границы национального парка в Коми скорректированы, и участок, занятый месторождением «Чудное», возвращён в национальный парк.

Шесть дней потребовалось Минприроды, чтобы осознать, что люди не смогут не заметить очередной попытки исключить кусок земли из северной части национального парка. За эти шесть дней, несмотря на то, что сайт голосования постоянно ломался, больше 3 тысяч человек проголосовали против вырезания участка парка и оставили свои замечания по проекту. Мы благодарим всех наших сторонников! Спасибо, что откликнулись на просьбу принять участие в общественном обсуждении!

На данный момент российское отделение Greenpeace не видит необходимости голосовать против проекта на сайте regulation.gov.ru Мы будем следить, чтобы проект Минприроды не поменялся вновь.

Пока шло общественное обсуждение, мы успели получить результаты независимой антикоррупционной экспертизы, проведённой аккредитованным в Минюсте России экспертом Максимом Крупским. Оно установило, что исключение территории из национального парка не только противоречит  законодательству, но и свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора, так как «действующее законодательство не относит к компетенции Правительства Российской Федерации изъятие тех или иных территорий из состава национального парка».

Мы приветствуем инициативу Минприроды о расширении территории национального парка «Югыд ва». Хотя присоединяемые участки сильно повреждены сплошными рубками леса, проводившимися в 1970-90 годах, обновлённый проект сделает территорию национального парка более целостной и оптимизирует обеспечение ее охраны.

Сейчас обновлённый проект Минприроды действительно наращивает природоохранный, научный ‎и рекреационный потенциал этой особо охраняемой природной территории.

Российское отделение Greenpeace продолжит общественную кампанию #ЗаНацпарки Ещё одному законопроекту об изъятии границ национальных парков ещё только предстоит первое чтение в Государственной думе.

Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

законы особо охраняемые природные территории